이전

장바구니
라그나로크님의 서재
  • 하나님과의 대화
  • 김병윤
  • 28,000원 (840)
  • 2022-01-05
  • : 22

‘하나님과 대화’라고 한다면 가장 먼저 생각나는 것은 ‘기도’이다. 그러나 이 책은 기도에 관한 책은 아니다. 오히려 성경에 대한 민낯을 드러내는 책이다. 그런 책을 왜 작가는 ‘하나님과 대화’라고 부를까? 이 책을 쓴 저자는 신학자는 아니지만, 신학자보다 더 몰두하여 성경에 대한 진의를 깨닫고자 노력하였고, 그러한 공부를 바탕으로 성경의 오류들에 대해 비판한다. 혹시 영화 “예수는 역사다.”를 본 사람이 있을지 모르겠다. “예수는 역사이다.”를 증명하기 위해 노력한 사람이 결국 “예수 그리스도”를 믿는 기독교인으로 거듭나는 이야기인데 이 책과 비슷하면서도 다른 점은 이 책은 기독교인으로 거듭나지는 않는다.

이 책은 대화의 형식으로 이루어져 있다. 성경에서 한 번쯤 고민할 수 있었던 부분에 대해 다양한 의견을 제시하는 무신론자, 과학자, 종교인들의 관점에서 이야기를 풀어나가기 때문에 지루하게 읽히지는 않는다. 그러나 이 토론을 통해 얻고자 하는 것은, 즉 다시 말해 저자가 말하고 싶은 결론은 저자가 기독교인에게 던지는 도전장 정도로 볼 수 있다. 사실, 루터나 칼뱅도 종교인으로서 기존의 기독교를 비판함으로 다시 새로운 기독교를 이끌었다. 그래서 기독교인으로서 이러한 저자와 같은 견해를 가진 비판들은 늘 있었다. 그러나 기독교인으로서 이러한 비판들에 대해 단순히 잘못된 것으로 치부하여 거리감을 두는 경우가 대다수였다고 생각한다. 그래서 앞으로는 이러한 저자와 같은 생각을 가진 부분에 대해서도 더 깊이 고민하고, 이야기할 수 있도록 성경적으로 더 공부하고, 더 많이 읽어서 이러한 부분에 대해서도 대응할 수 있도록 믿음적으로 성장해야겠다는 다짐도 할 수 있게 되었다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재