우리는 여지껏 모두 속아왔다! 당신의 능력과 잠재력을 과소평가하는 모든 거짓말을 버려라! 당신의 뇌는 슈퍼 컴퓨터다!
⠀
변하고 싶다면, 정말 변하고 싶다면, 버려라!
지금까지 가지고 있었던 모든 편견을.
'나는 할 수 없어'라는 생각을.
⠀
"이번 생은 망했어."
"저는 그냥 평범한 사람입니다."
이런 말을 달고 사시나요?
⠀
엑스맨을 가장 좋아했던 소년이 있었죠. 유치원 때 머리를 다친 후, 학습 장애를 겪었어요. 심지어 선생님에게 '뇌가 고장난 아이'라는 말까지 들었어요. 엑스맨처럼 학교 생활에 적응하기 힘들었죠.
⠀
어렵게 들어간 대학을 때려치우기로 했을 때, 인생 처음으로 버킷리스트를 써 봅니다. 친구의 아버지가 추천해 준 자기계발서를 읽다가 깨닫게 됩니다.
그동안 잘못된 질문을 하고 있었다는 사실을요.
⠀
더 효율적이고 재미있고, 더 빠르게 학습할 방법을 찾아내고야 말겠다고 결심한 그는 결국 성공합니다.
'뇌가 고장난 아이'가 상위 0.1% 부자들을 코칭하는 세계적인 두뇌 전문가로 변신합니다.
⠀
저자 짐 퀵은 강조합니다.
원하는 것에 진정 몰입하고 싶다면,
질문하라고요. 우리가 몰입하지 못하는 이유는 '올바른 질문'을 하지 않아서입니다.
"질문이 곧 답이다!"
⠀
왜냐하면, 우리는 스스로 질문함으로써 그것을 담당하는 뇌 영역에 무엇이 중요한 정보인지를 알려주기 때문입니다.
⠀
"나는 왜 이 정도밖에 성과를 내지 못할까?"
"나는 왜 이렇게 살을 빼지 못할까?
⠀
이렇게 질문이 부정적이면, 우리 뇌는 그에 상응하는 증거를 찾아내 답을 하게 됩니다.
이제 이런 상황에서 벗어나
정말 변하고 싶으세요?
그렇다면, 당신의 '지배적 질문'을 살펴 보세요.
당신의 머릿속을 꽉 채운 지배적 질문은 무엇입니까?
⠀
그리고 이제 당신의 지식을 힘으로 바꿔줄 다음 3가지 질문을 꼭 해 보세요.
⠀
1) 배운 것을 어떻게 활용할 수 있을까?
2) 왜 이것을 활용해야만 할까?
3) 언제 이것을 활용할 것인가?
⠀
저자 짐 퀵은 [마지막 몰입 확장판: 나를 넘어서는 힘]에서 한계를 뛰어넘을 수 있는 강력한 해독제를 제시해 줍니다.
⠀
내 안의 잠재력을 200% 끌어올려 한계를 뛰어넘는 인생을 살고 싶죠?
짐 퀵이 리미트리스 모델 Limitless Model 을 제시합니다.
⠀
첫째, 우리의 한계는 정해져 있지 않아요. 당신의 한계는 능력 부족이 아니에요. 지능은 타고난다거나 사람은 뇌의 10%만 사용한다거나 하는 말은 모두 당신의 잠재력을 가두는 거짓말이죠.
⠀
둘째, 강력한 동기가 필요해요. 나이 들어서도 건강하게 살고 싶어서 운동을 좋아하지 않아도 근력 운동을 하는 것, 즉 어떤 일을 해야 할 '목적'이 있어야 해요.
⠀
셋째, 건강하게 살기 위해서는 건강에 좋은 음식을 챙겨 먹고 잠도 잘 자고 운동하며 스트레스를 관리하는 능력도 필요해요.
⠀
넷째, 하루에 10분이라도 운동하는 작은 성공을 맛보면 자신감이 생기고 결국 큰 성공으로 이어지게 되죠.
⠀
이번 마지막 몰입 확장판에 새롭게 추가된 부분 중 가장 흥미로웠던 것이 '혁신적인 뇌 유형 평가'였는데요.
⠀
짐 퀵과 연구팀이 네 가지 뇌 유형을 찾아내고 여기에 동물 이름을 붙인 것이데요.
CODE 라는 약자로 표현됩니다.
C 는 민첩한 치타
O 는 현명한 올빼미
D 는 창의적인 돌고래
E 는 공감하는 코끼리
⠀
자신의 뇌 유형을 알면 성공의 공식이 바뀌고 자신의 잠재력을 깨우는 맞춤형 계획을 짤 수 있거든요.
한계를 벗어나려면 잠재력을 최대치로 발휘해야 하니까요.
⠀
엑스맨처럼 슈퍼 히어로가 되고 싶었던 소년, 자신의 한계를 벗어나자 새로운 사람이 되었습니다. 소년은 슈퍼 히어로가 되는 데서 그치지 않고, 다른 사람들도 슈퍼 히어로가 될 수 있도록 돕고 있어요.
⠀
그 공식은 간단합니다.
배우고, 얻고, 환원하라.
⠀
이 책에는 잠재력을 최대치로 끌어올리는 보물 같은 방법이 들어있습니다.
⠀
자신의 한계를 설정한 사람은 바로 자신이라고 하죠. 이제 당신의 잠재력을 터뜨려 한계 없는 인생을 살고 싶다면 이 책을 읽고 추진하세요.
⠀
비즈니스북스 출판사로부터 해당 도서를 지원받아 작성한 서평입니다.