알라딘서재

슐라
  • AI시대, 부모의 인문학 그림책 코칭
  • 최미경
  • 17,550원 (10%970)
  • 2025-12-08
  • : 150

도서를 무상으로 지원받아 개인적인 주관으로 작성하였습니다.

100일된 아이 옆에서 흑백 그림책을 보여주며 그림책과 함께 해온지 10년이 지났다.

10살이 된 아이는 미술 영역에서 재능을 보이고, 스스로 책을 읽고, 생각하는 아이로 자랐다.

​그림책 심리코칭을 진행하고 있는 시점에서 발견한 <AI시대, 부모의 인문학 그림책코칭>책이라 어떤 내용으로 구성되어 있을지 호기심이 드는 책이기도 했다.

'관점을 바꾸게 한다' 책 소개를 읽다가 가장 눈에 들어오는 문구였다.

​아이들을 가르치기보다 스스로 알아차렸으면 하는 마음이 크기에 그림책으로 아이 스스로 답을 찾아가기를 바랐다.

​책에서는 '그림책 깊이 읽기'로 그림책을 인문학적으로 바라보며 감정, 가치, 성찰의 요소를 섬세하게 분석한다.

​제시하고 있는 '그림책 코칭 질문'을 통해 자녀와 어떤 대화를 나누어야 하는지 고민하는 분들에게 실질적인 도움을 제공하는 점에서 마음에 들었다.

아이들과 나눌 질문들을 살며보며, 스스로에게 먼저 질문해보며 내가 먼저 성찰하는 느낌이었다.

​​

'무엇을 하고 싶니?'

​'무엇이 너를 움직이게 하니?'

​아이 스스로 자신이 좋아하는 것과 하고 싶은 것들을 탐색하는 질문들이다.

​그림책 속 주인공이 겪는 작고 큰 성취들을 자신의 경험과 연결해 생각할 수 있게 한다.

자신이 조그만한 것들을 스스로 성취해내어 이전보다 나아진 것을 스스로 알아차리게 된 아이는 자기 효능감을 느끼게 될 것이다.

​이런 경험은 아이가 '나도 할 수 있구나'라는 긍정적인 메시지를 얻게 한다.

가정이나 학교에서 충분히 아이들과 소통 할 수 있는

도구로서 활용하기 좋은 책이라는 생각이 든다.

수업 준비하는데 아이들과 어떤 질문을 할지

탐색하는 시간이 많았는데

<AI시대, 부모의 인문학 그림책코칭>책을 통해

​수업 준비 시간이 많이 단축 될 것 같다.

지식을 알고 있는 것에서 머무는 것이 아닌

​ '스스로 배우고 싶은 마음'의 중요성을 강조하고 있기에

​ 자기 조절력과 성장 마인드셋의 교육 철학을 가지고 있는 분들이

꼭 읽어보기를 권하고 싶다.

​#AI시대부모의인문학그림책코칭 #최미경 #라온북

#그림책코칭 #육아서 #그림책육아

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재