알라딘서재

scale818님의 서재
  • 더 나은 삶은 오늘의 한 걸음에서 시작된다
  • 고선해
  • 16,200원 (10%900)
  • 2025-08-30
  • : 302

'오늘의 한 걸음에서 시작되는 삶'이라는 제목에 이끌려 신청한 도서로, 읽고 서평을 작성합니다.

작가님은 본인의 직업과 생활 속에서 얻은 교훈과 깨달음과 같은 직업의 교사분들의 글을 공유하여서 깊은 공감과 감동을 주었습니다.

책의 차례를 보면 다음과 같습니다.

제 1장 : 준비하지 않으면 '언젠가'는 오지 않는다.

제 2장 : 역경이 경력이 되다.

제 3장 : 감사는 행복의 문을 여는 열쇠다.

제 4장 : 평범한 삶을 특별한 삶으로 이끈 독서

제 5장 : 오늘의 한 걸음이 내일의 내가 된다.

제 1장의 [준비하지 않으면 '언젠가'는 오지 않는다.]

'만약 준비가 안 되어서, 환경이 갖추어지지 않아서,

시간이 없어서 등의 핑계로 실행을 미루고 있었다면

다시 생각해 보라. 모든 것이 완벽하게 준비됐을 때

시작하는 것이 아니다. 시작하고 나서 적절한 환경을 구축해 나가는 것이다.' (37쪽)

'지금 보다 나은 삶을 원한다면, 오늘 그 작은 한 걸음을

내디뎌보자. 지금 이 순간, 완벽한 계획보다 중요한 것은

삶을 향한 단 한걸음의 용기다' (38쪽)

보통 '언젠가는 **하게 될 것이다' 라는 불분명한 목적과 희망을 갖고, 온갖 핑계를 일삼으로 살아가는 경우가 많은데,

구체적인 실천을 예시로 들면서 바로 실행할 수 있도록 하는 말씀이 끌렸습니다.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

제 2장 : 역경이 경력이 되다.

작가님은 본인의 어렸을적 의사표현도 못하고 내면의 상처받았던 경험을 되새기며, 아이의 마음을 헤아리는

교수법을 떠올려 '발표수업'을 만들어 내어 진행한 내용을 담았습니다.

- '발표 수업은 단지 말을 잘하게 만드는 데 그치지 않는다.

자존감을 키우고 타인의 말에 귀 기울이는 힘을 길러준다.

수업의 성과는 유치원 졸업 이후에도 아이의 마음과 태도에서 자연스럼게 묻어난다.(69쪽)'

어른들도 이야기 할때는 상대방의 말에 귀를 기울이는 것이

아니라, 본인의 생각에 빠져서 상대의 말을 귀담아 듣지 않는 경우가 많습니다. 그런데, 어릴때 부터 자존감을 키우고 타인의 말에 귀를 기울이는 경청의 정성어린 자세와 태도를 익혀나간다면, 일평생 큰 자산이 될 것입니다.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

제 3장 : 감사는 행복의 문을

여는 열쇠다.

작가님은 감사일기를 통해 부정적인 순간들을 조금씩

긍정적인 시선으로 바라보는 힘을 키우는 방법과

감사가 주는 유익한 것을 제시하고, 교사들과 학부모들과 함께 감사일기를 실천하며 행복을 만드는 실천사항등을 제시하여 독자분들도 쉽게 적용할 수 있도록 하였습니다.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

제 4장 : 평범한 삶을 특별한

삶으로 이끈 독서

독서의 중요성은 잘 알지만 실생활에 실천하기가 쉽지 않은데 여러 팀원들과 함께 독서를 하여 삶의 방향을 바꿔준 독서의 경험과 조직 문화로 자리 잡은 독서의 힘에 관한 다양한 사례들을 들어서 실천할 수 있도록 한 것이 감동이었습니다.

또한 독서에서만 그치는 것이 아니라, 21일간 아들에게

낭독하여 전해주고 변화된 모습을 서술하고 독서 낭독이 만들어낸 기적을 담고, '오늘의 선택이 더 나은 내일을 만든다'며 독자분들도 책을 읽는 선택을 하면 분명히 내일을 바꿀 수 있다는 말로 마무리 짓습니다.

~~~~~~~~~~~~~~~

제 5장 : 오늘의 한 걸음이

내일의 내가 된다.

이 책의 가장 핵심적인 부분입니다.

그저 오늘의 '한 걸음'이 내일을 바꾸고 인생을 이끈다는 주제가 담겨있습니다.

5장에서 '내가 나를 믿는 순간, 길은 열린다'라며

"삶에서 가장 든든한 조력자는 타인도 환경도 아닌 '나 자신' 이다. 그 사실을 믿는 순간부터 우리는 어떤 상황에서도 다시

일어날 수 있다. 운명은 거대한 한 방으로 바뀌지 않는다.

오늘의 작은 선택, 그 하루하루의 누적이 결국 우리의 삶을 만든다. 그 모든 시작은 내가 나를 믿는 한 걸음에서 출발한다.

이 순간 자신에게 이렇게 말을 걸어보자.

"내가 원하는 삶을 위해 지금 어떤 한 걸음을 내디딜 것인가."

(183쪽)

이 부분은 작지만 강렬하게 직시하는 어조로 나를 되돌아

보게 만들고, 오직 나를 굳게 믿은 한 걸음만이 나의 미래와 운명을 변화시킨다는 것이 인상 깊었습니다.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

이 도서를 읽으면 막연하게만 좋다고 생각하던 것을

실 생활에 실천하여 내 스스로를 변화시킬 수 있는

기폭제가 되어, 진실로 미래와 운명을 뒤바꿀 수 있을 것이라 믿고 적극 추천합니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재