디지털감성 e북카페의 소개로
출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다^^
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0131/pimg_7581681684588527.jpg)
성안당에서 출간한 'CCTV 영상관제 전문가를 위한 영상정보관리사' 교재입니다. 취업 시장의 경쟁이 점점 심화되고 지원자의 스펙을 점점 더 꼼꼼하게 살펴보기 시작하면서 지원한 직종과 관련된 국가공인자격증에 대한 기업의 요구 기준 또한 상향되어가고 있는데요, 특히 요즘에는 어딜 가나 CCTV 영상 카메라가 없는 곳이 없을 정도로 계속해서 늘어나고 있으므로, 이를 활용하고 관리할 줄 아는 인재임을 증명할 수 있는 신규 자격증 또한 존재한다고 합니다. 그것이 바로 이 영상정보관리사 자격증인 것이죠. 사실, 저도 직장에서 CCTV 관제 관련 업무도 같이 담당하고 있는 중이어서 이런 자격증이 있다는 사실을 이번에 처음 알게 되고서 깜짝 놀랐는데요, 알고 보니 그동안 민간 자격증이었다가 2025년부터 국가 공인 자격증으로 승급이 되었다고 합니다. 국가에서도 CCTV 영상관제 전문가의 육성에 대한 중요성을 깨닫고서 뒤늦게나마 이렇게 신경을 쓰기 시작한 것 같은데, 국가공인자격증으로 바뀐 뒤에는 회차가 뒤로 넘어갈수록 시험의 난이도가 올라갈 것은 뻔하니 조금이라도 더 빨리 시험을 준비해서 합격하고자 성안당 교재를 선택하게 되었네요!
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0131/pimg_7581681684588528.jpg)
영상정보관리사라고 하면 단순히 의자에 앉아서 CCTV만 쳐다보면서 시간만 보내는 업무를 떠올릴 수도 있겠지만, 실제로는 단순히 CCTV를 다루는 기술자가 필요한 것이 아닌 설치된 영상기기의 상태를 점검하고 유지 보수할 줄 아는 능력과 개인정보보호법 등의 관련 법령을 숙지하고 상황이 발생할 경우에 신속하게 대응할 수 있는 법, 최근에 도입되고 있는 AI 기술에 대한 지식도 겸해야 하는 전문 기술자라고 할 수 있기에 국가에서도 필기 / 실기시험 과정을 전면적으로 개정해서 전문 인력을 키워나가려고 하는 것이라고 할 수 있습니다. 성안당에서 출간한 'CCTV 영상관제 전문가를 위한 영상정보관리사' 교재에서는 이러한 내용들을 완벽하게 파악하고 분석한 검정기준에 충실한 교재라고 할 수 있었습니다. 실제 실무에서도 적용할 수 있는 내용들이 포함되어 있어서 관제요원(영상정보관리사) 업무를 할 때에 응용할 수 있는 지식들이 가득 담긴 점도 마음에 드네요!
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0131/pimg_7581681684588529.jpg)
'CCTV 영상관제 전문가를 위한 영상정보관리사' 교재의 이론 파트에서는 실제 시험에서 출제되는 3개의 종목들에 대한 내용들을 순서대로 하나씩 익혀나갈 수 있도록 체계적인 구성으로 짜여진 모습을 살펴볼 수가 있는데요, 시험에 자주 출제되는 중요한 부분들은 별도로 표시해 놓아서 독학으로 시험을 준비하는 수험생분들에게 특히나 도움이 될만한 부분들이었습니다. 이해를 더 빠르게 할 수 있도록 다수의 사진과 표, 삽화 등을 수록한 점도 성안당 교재만의 장점이라고 할 수 있었습니다. 그리고, 성안당 홈페이지를 통해서 저자 직강의 유료 동영상 강의도 수강할 수 있다고 하니 참고하시면 될 것 같네요^^
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0131/pimg_7581681684588530.jpg)
그 밖에도, 어느 시험이든 간에 시험에 합격하기 위해서는 최대한 많은 기출문제를 반복해서 풀어보는 것이 중요할 텐데요, 영상정보관리사는 기존에는 민간자격증이었던 데다가 올해부터는 개정되는 부분이 많아서 그런지 기출 예상문제 등을 찾기가 정말 어려운 상황인데, 자격증 전문 출판사인 성안당에서 전문 강사진들이 기존 기출문제를 복원하고 해설까지 깔끔하게 정리해 놓아서 수험생 여러분들에게 큰 도움을 주고 있습니다. 필기시험뿐만 아니라 실기시험 출제 방법과 경향도 파악할 수 있게 문제를 수록해 놓은 점도 훌륭하네요. 참고로, 영상정보관리사는 올해 3월을 시작으로 1년에 4번의 시험 기회가 주어진다고 하니, 저도 'CCTV 영상관제 전문가를 위한 영상정보관리사' 교재를 활용해서 올해 안에 빨리 자격증을 취득하도록 노력해야겠습니다!
디지털감성 e북카페의 소개로