알라딘서재

꽃사슴녹용님의 서재
  • 어른의 AI 문해력
  • 김진형
  • 15,210원 (10%840)
  • 2026-07-20
  • : 380

[똑똑한 도서소개] 메이트북스, 어른의 AI 문해력

최근 인공지능은 우리 삶 속으로 점차 파고들어가기 시작했습니다. 과거 대한민국을 생각해 보면 엄청난 발전, 아니 장족의 발전을 이루어내고 있습니다. 그 중 하나로 꼽는 것이 있으니 바로 인공지능입니다. 이 인공지능은 한때 대한민국의 성장을 가로막는 걸림돌이 되기도 하였지만 지금은 대한민국을 발전시키는 결정적 요인이 되고 있다고 하여도 과언은 아닐 것입니다. 연일 등장하는 인공지능 관련 기사 및 소식들은 주로 대한민국이 인공지능의 중심 국가로 이동하고 있음을 보여주고 있습니다.

그런데 이러한 인공지능은 주 사용 계층이 아직까지는 정해져 있습니다. 인공지능을 빌려서, 아니 인공지능에 의탁하여 글을 쓰는 사례들이 늘고 있긴 합니다만 절대 다수는 아직 인공지능을 제대로 이용하지 못하고 있습니다. 필자도 인공지능 몇 번 활용하다가 중도에 그쳐야 했습니다. 지금은 인공지능을 전혀 활용하지 않고 머리와 가슴으로 글을 쓰고 있습니다만 인공지능을 잘 활용하면 도움이 된다는 것 정도는 알고 있습니다.그런데요. 이러한 인공지능에도 일정 수준의 문해력이 최근 강조되고 있습니다. 제가 정보가 부족한 것인지 지금 소개해 드리려는 책의 제목을 보고 그제서야 알았을 정도입니다.

이 인공지능에서의 문해력이란 것이 무엇인지 필자는 전혀 알 길이 없었습니다. 우리가 문해력이라면 자라나는 아이들, 다시 말해서 청소년, 어린이 또는 유아, 자녀가 있는 부모 등에 한정되는 문해력이 전부인 것인양 알고 있었습니다. 사실 필자도 그런 식으로 이해를 했으니 말입니다. 그런데 어느 순간 들어섰더니 이 문해력이 특정 계층, 전문 용어를 이해하는 것으로 확장되는가 싶더니 올해 하반기 들어서 갑자기 인공지능 분야에서도 문해력이 중요해졌습니다.

마치면서

이렇듯 인공지능 문해력이 전방위적으로 중요성을 더해가고 있는데요. 이번 포스팅에서 다룰 도서는 바로 이런 인공지능 사회에서 기본적으로 익혀야 할 문해력에 대해서 다룬 책인 어른의 AI 문해력이란 책이 되겠습니다. 이 책은 제미나이와 챗GPT 등 잘 알려진 인공지능 툴을 활용헤서 인공지능 문해력을 크게 함양할 수 있는 방법에 대해서 다룬 책입니다. 최근 신문기사에 등장하는 인공지능 관련 내용을 살펴볼 때 정말 중요한 책입니다. 제가 이 책을 한 번 읽어봤는데 인공지능 문해력의 중요성에 대해서, 특히 묻고 고치는 과정에서 인공지능 문해력이 매우 중요함을 깨닫는 계기가 되었습니다.

[이 포스팅은 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성하였으며 인공지능의 도움을 받지않고 제 머리와 가슴으로 쓴 후기입니다.]

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재