알라딘서재

꽃사슴녹용님의 서재
  • 실전! SAP 원가관리 1
  • 김대수
  • 49,500원 (10%2,750)
  • 2026-05-29
  • : 400

[똑똑한 도서소개] 지식과감성출판사, 실전! SAP 원가관리 1, 2, 3

[이 포스팅은 지식과감성서평단을 통해서 도서출판 지식과감성에서 도서를 제공받아 직접 읽은 후 작성하였으며 인공지능의 도움을 받지않고 제 머리와 가슴으로 쓴 후기입니다.]

2026년이 시작된지가 엊그제 같은데 벌써 하반기 시작점인 7월 중순이 되었습니다. 본격적으로 날씨가 더워지고 비가 많이 오는 궂은 날씨가 지속될 것으로 예상됩니다. 아무쪼록 건강관리 잘 하시기 바랍니다. 회계는 필자가 열심히 공부하고 싶은 분야입니다만 지금 급하디 급한 영어 자격 시험 (토익) 준비때문에 제대로 공부할 기회를 잡지 못하고 있습니다. 그러나 회계과목은 다른 어떤 과목보다 한 번 배워 두면 나중에 실전 또는 현업에서 응용하고 활용할 수 있는 기회가 워낙 많은 학문이어서 기초부터 철저하게 이론을 습득한 후 실전에 도전하려 합니다.

인간은 태어나서부터 무언가를 선택해야 합니다. 이른바 예스, 노로 대표되는 선택을 해야할 수도 있고 인생의 갈림길마다 중요한 선택지가 우리를 기다리고 있습니다. 필자로서도 작년에 오십이 되었습니다만 지금 어찌보면 가장 중요한 기로에 서 있습니다. 지금 샐러리맨에서 조금 더 발전해야 하는데를 수없이 되뇌어 보긴 하지만 현실이 그다지 녹록하지 않다는 점이 가장 큰 문제입니다. 토익과 각종 자격시험의 경우 시작만 해놨지 그 때부터 계속 일이 밀리고 밀리다 보면 끝을 보지 못하게 된다는 것을 최근 깨닫게 됐습니다.

그럴 때마다 필자는 초심으로 돌아가는 것을 잊지 않고 있습니다. 특히 회계 공부는 오십 넘어서 필자가 선택한 것이기에 꼭 넘어서야 하며 기초를 배우면 바로 실무로 들어가야 합니다. 그런데 필자가 다른 것에만 정신이 팔려서인지 가장 소중하고 기초적인 자격시험 공부를 망각해 버렸고 창피한 모습을 보이기 싫어서 시험 공부도 자제해 왔으나 사실상 막다른 골목으로 다다른 지금 상황에서 선택의 여지란 없다는 생각에 회계 및 영어 등 자격 시험 공부에 힘을 주게 되었고 시험과 관련 있는 도서 위주로 제한적인 서평활동을 진행하고 있습니다. 회계와 관련해서 필자가 읽어볼 만한 책을 발견하고 여러분과 함께 공유하겠습니다.

마치면서

이번 포스팅에서 다룰 도서는 실전! SAP 원가관리 1, 2, 3 이라는 책입니다. 3권으로 구성되어 있으며 책 3권을 모두 구매할 경우 10만원이 넘어가는 매우 고가의 책이어서 필자가 세심하게 찬찬히 살펴보고 있는 책이기도 합니다. 이 책은 총 3권으로 구성되어 있으며 야구용품 전문 생산기업의 사례를 통해서 SAP, ERP로 구현해 SAP 관리회계에 대한 기능 이해 및 결산 적용에 해당하는 전체적인 프로세스를 설명하고 있는 실무적 지침서입니다. 실제 전산회계 등 일부 회계 관련 자격 시험에서 실기시험이 치러지는데 효과적으로 대응하는 방법을 알려줄 책입니다. 필자는 이 책을 전산회계 시험 대비용 으로 사용하려고 합니다.

[이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아, 직접 읽은 후 작성하였으며 인공지능의 도움을 받지않고 제 머리와 가슴으로 쓴 후기입니다.]

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재