[똑똑한 도서소개] 김영북스(김앤북), 김영편입 영어 문법 이론
글 / 사진 : 서원준 (news@toktoknews.com

토익 시험 문제를 보다보면 많지는 않지만 문법 관련 문제가 출제되고 있습니다. 또한 리스닝이나 리딩 시험을 치를 때 문법과 문장구조가 중요한 역할을 합니다. 특히 30년만에 영어 자격 시험인 토익을 목표로 공부를 시작한 저로서는 문장구조 및 문법에 대한 이해는 매우 필수적인 것이 되었으며, 영어 공부를 했던 것이 조각나 있거나 혹은 다른 사유로 인해서 잊어버린 저로서는 토익을 공부하기에 앞서서 기초적이고 기본적이라 할 수 있는 영어 문법과 어휘, 문장구조 익히기가 영어발음 및 독해에 대한 원활한 이해 이전에 꼭 필요하였습니다.

제가 토익은 어느 정도 책이 갖추어져 있습니다만 영어 문법과 토익에서 자주 출제되는 단어에 대한 책이 부족하다는 것을 제 스스로가 느껴야 했습니다. 제가 필요했던 책은 영어 문법을 이론적으로 정리하고 예문이 풍부하며 관련 문제를 많이 풀 수 있는 책을 필요로 했습니다. 그런데 제가 구해서 보고 있는 도서들의 특징은 영어 초보자 및 영어 선행 학습을 해야 하는 초등학교 6학년부터 중, 고등학교 학생들이 보는 책을 제가 보게 되었고 토익 시험 전문 문법책도 있습니다만 2016년 이전 토익시험에 어울리는 교재였습니다.
토익 초보자, 즉 토린이들이 보는 책을 구해서 보고는 있습니다만 저에게 가장 급한 것은 토익 공부 이전에 영어 문법과 단어, 숙어 (관용어구) 의 빠른 숙지가 선행이 되어야지 이대로 시험을 치르면 토익 전형료만 너무 낭비하게 된다는 문제의식을 가지게 되었습니다. 오늘 소개해 드릴 영문법이론 도서는 대학교 편입시험용 도서라 문법 이론이 조금 어려울 수 있습니다만 토익에서 독해를 함에 있어서, 그리고 문장구조를 이해함에 있어서 이보다 좋은 교재는 없다고 생각하여 이번 도서소개에서 다루게 되었습니다. 이 책을 읽고 단어를 외웠더니 벌써 독해에 대한 자신감이 올라옴을 제 스스로가 느꼈습니다.

마치면서
이번 포스팅에서 살펴보고 다룰 책은 김영편입 영어 문법 이론이라는 책입니다. 이 책은 필자가 원했던 기초부터 탄탄히 다지는 필수 영문법 학습 으로 영상 강의로 개념을 다진 후 개념 문제가 많이 있어서 토익 시험을 준비하는 필자 입장에서 보면 쓸모가 많은 책입니다. 필자는 이번에 구매한 토익 보카 책과 김영편입 영어 문법 이론, 그리고 토익 초보자들이 보는 책을 통해서 영어공부 및 토익 시험에 대한 자신감을 키워갈 수 있도록 해 나갈 것입니다. 시험 치르는 시점을 조금 늦추어서라도 문법과 단어를 확실히 마스터하여 필자가 목표로 하고 있는 토익 시험에 착실하게 대비할 예정입니다. 토익 공부로 인해서 도서 서평활동 및 필사활동을 잠시 중단하려고 합니다.
[이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아, 인공지능을 전혀 사용하지 않고 제 머리와 가슴으로 작성하였음을 알려드립니다.]