[똑똑한 도서소개] 영진닷컴, 2026 이기적 SQLD SQL 개발자 이론 + 기출문제

#SQLD시험일정 #SQLD독학 #SQLD책 #SQLD자격증 #이기적시리즈 #2026이기적SQLD
2026년을 맞이하는 필자의 각오는 남다릅니다. 개인적으로 어렵고 힘들었던 2025년이 지나고 이제 2026년을 맞이하게 되었는데요. 올 한 해는 초반에만 도서 서평을 하고 이후는 안하게 될 것 같습니다. 그 이유는 제가 올해에는 자격증을 따는 공부와 학습. 그리고 인공지능 기능으로 새로워진 오피스, 그래픽 소프트웨어 또는 그 애플리케이션에 대한 학습 및 독서, 그리고 트렌드 읽기에 집중할 예정이기 때문입니다. 데이터베이스 언어 중 가장 기초적이고 기본적인 SQL 언어에 대해서 다룬 2026이기적SQLD 시험용 교재로 SQLD시험일정 에 따른 SQLD독학 을 통해서 SQLD자격증 을 딸 수 있는 기회를 잡고 이를 통해 이기적시리즈 로 만들어진 SQLD책 을 읽을 수 있는 계기를 마련했으면 하는 바램을 가져봅니다.

제가 본래 가장 배우고 싶어했던 분야 중에 데이터베이스라는 것이 있었습니다. 데이터베이스를 제가 처음에는 아버지 어깨 너머로 배우긴 했습니다만 차츰 다른 소프트웨어들이 들어오다보니 잊혀지게 된 측면이 있습니다. 특히 인공지능이 발달한 시대에 데이터베이스는 정말 중요해졌습니다. PC용 메모리값의 폭등을 불러온 주역 중 하나로 인공지능과 데이터센터의 확장을 원인으로 꼽기도 해서 데이터베이스는 인공지능과 파이썬으로 대표되는 이 시대에 가장 요구되는 분야가 아닐까 싶습니다. 필자는 이 데이터베이스에 대한 전문적인 공부를 해보기 위해서 노력했지만 현실은 녹록치 않았었습니다. SQLD독학 이란 부분을 목표로 잡아서 SQLD책 으로 SQLD자격증 을 취득한다는 것이 필자의 한결같은 목표가 될 것입니다.
그런데 이러한 데이터베이스를 잘 활용하려면 데이터베이스에 대한 기본 지식 및 상식, 그리고 여러가지 각종 소프트웨어 및 데이터베이스에서만 사용되는 언어를 어느 정도는 알고 있어야 합니다. 특히 데이터베이스 전문 소프트웨어인 액세스는 마이크로소프트 오피스 제품군 중에 하나로 사용되며 엑셀에 있는 데이터베이스 기능보다 더욱 전문적니고 세부적인 기능을 가지고 있습니다. 이 액세스를 제대로 사용하기 위해서 꼭 필요한 것은 바로 데이터베이스 언어인데요. 우리가 알고 있는 데이터베이스 언어 중에 대표적이라고 할 수 있는 SQL 언어에 대한 시험이 있고 여기에 대한 교재가 있다는 사실을 확인하고서 곧바로 도서 소개를 진행하게 된 것입니다. 이번에 소개해 드릴 책은 SQLD자격증 을 따 보고자 하는 분들을 위해서 이기적시리즈 에서 내놓은 SQLD독학 을 위한 SQLD책 이 되겠습니다.

마치면서
이번 포스팅에서 다룰 도서는 2026 이기적 SQLD SQL 개발자 이론 + 기출문제가 되겠습니다. 이 책은 SQL 개발자(SQLD) 시험 경향을 분석하여 수험생들이 혼자서도 학습할 수 있도록 한 기본서 + 기출문제집이 되겠습니다. SQLD 시험의 시행처인 데이터산업진흥원에서 공개한 최신 출제기준을 바탕으로 집필된 점이 특징이라고 할 수 있겠습니다. 필자로서는 데이터베이스 언어 중 대표적으로 손꼽히는 SQL 언어를 공부하기 위해서라도, 그리고 제 개인적으로 풍요로운 삶을 위해서라도 SQLD시험일정 은 꼭 알아야 할 필요가 있는 것이고 SQLD독학 을 할 수 있는 SQLD책 을 가지고 SQLD자격증 을 딸 수 있는 책을 추천하기란 쉽지 않은 일일텐데요. 필자가 가장 믿을 수 있는 이기적시리즈 에서 출간된 교재이니만큼 최선을 다해서 부지런히 학습에 임할 것입니다.