[똑똑한 도서소개] 김영북스, 2026 김영북스 검정고시 고졸 만점 뽀개기 기출문제집

2026년 한 해가 밝았습니다. 새해에 하고 싶은 일들 많으실텐데요. 필자는 시험공부 및 컴퓨터 학습, 그리고 효율적인 업무 진행 및 교양. 그리고 필사 등으로 한 해를 보내려고 합니다. 가장 중요한 것은 역시 건강이겠으나 그 이전에 책 읽기와 필사, 앞서 말씀드린 자격증 시험 공부와 그와 관련된 컴퓨터 학습에 주안점을 두고 올 한 해를 보내려고 합니다. 사실 자격증공부를 하겠다고 했던 것이 몇 십년 전인데 그동안은 여러 다양한 이유로 자격증 공부에 힘을 쏟을 수 없었습니다만 올해 그 시기가 된 이상 최선을 다할 것입니다만 그렇게 하려면 기초와 기본을 다져야 하기에 검정고시 교재는 개인적으로 필요했습니다.

사실 무엇이든 기초가 매우 중요합니다. 지금의 대한민국은 기초 또는 기본을 처음부터 다시 세우느라 많은 시간이 경과되고 있는 것이 사실입니다. 얼마전까지만 해도 대한민국에는 기초, 기본이라는 말 자체가 없었습니다. 우리 개개인도 기초 또는 기본을 세우는 것에는 전혀 관심없이 등한시함은 물론 오로지 경쟁에서 승리하는 것만 배웠습니다. 스펙을 쌓는 것도 기초를 튼튼히 해야 합니다. 읽는 방법을 알고 있으며 실제 자격증 문제에서 자신감을 가지기 위해서는 검정고시 학습만으로 기본과 기초를 다시 세울 수 있어서 필자의 색깔을 새로 입히는데 검정고시 기출문제집은 절대 필요합니다.
검정고시 시험에 기출문제가 과연 필요성이 있는지에 대해서 필자는 사실 부정적으로 바라봤습니다. 검정고시, 특히 고졸 검정고시의 경우 기출문제의 필요성에 대해서 필자가 전혀 모르다 보니 이번 책을 테스트하는 과정에서 엄청나게 힘들었습니다. 이 책으로 수학, 과학의 기초를 잡고, 아울러서 공부 및 학습의 기본을 형성한다는 입장이었기 때문에 조금의 난이도가 있어도 이 책으로 기초를 잡고 싶었던 입장인 데다가 필자가 보유하고 있는 한권끝장이 이론을 어느정도 잡아줄 것이라는 믿음을 가지고 있어서 기출문제집에 거는 기대가 컸었습니다.

마치면서
고졸 검정고시와 관련한 기출문제에 대해서 상세히 다룬 책이 최근 출간되어서 여러분들께 소개해 드리고자 하는데요. 이번 포스팅에서 다룰 책은 2026 김영북스 검정고시 고졸 만점 뽀개기 기출문제집 이 되겠습니다. 이 책의 핵심 포인트는 기출문제편, 그리고 기출분석 해설편으로 나뉘어져 있다는 겁니다. 이 책은 회독을 표기하여 학습의 흐름이 보인다는 점이 특징입니다.
저는 읽기, 쓰기, 말하기 등 고전적이고 기본적인 내용에 대해서 학습을 다 마치게 되면 공부법 책을 읽은 뒤 검정고시 책, 국어책, 영어 기초 등 각 분야별 기초 및 기본 도서를 살펴볼 예정입니다. 제 목표대로 책 읽기가 진행될 경우 검정고시 책을 읽고 문제를 푸는 시점이 정해지면 거기에 맞는 독서를 진행할 예정인데요. 필자로서는 올 한 해 독서 및 컴퓨터, 자격증 공부 계획을 위해서라도 2026 김영북스 검정고시 고졸 만점 뽀개기 기출문제집 은 꼭 필요한 책이라고 생각합니다.