알라딘서재

꽃사슴녹용님의 서재
  • 맨땅에서 상장까지 1
  • 이재준
  • 24,000원 (1,200)
  • 2025-11-06
  • : 260

[똑똑한 도서소개] 삼일인포마인, 맨땅에서 상장까지 1권

글 / 사진 : 서원준 (news@toktoknews.com)0

현재 도서출판계, 서점계에서는 창업, 또는 스타트업과 관련하여 다양한 방법에 대해서 이것저것 소개하는 도서들이 출간러시를 이루고 있습니다. 그런데 오늘 살펴볼 도서는 맨땅에 헤딩하여 세운 어느 스타트업 기업의 창업 이야기를 소설로 꾸미고 실무가이드를 넣은 책입니다. 이 책을 읽고 스타트업 창업에서 생존까지를 이해하는 시간이 되시기를 바랍니다.

현재 창업을 생각하시는 분들이 많을 줄 압니다. 창업은 언제나 도전하는 것이며 특히 스타트업 창업은 매우 큰 리스크 요소를 안고 있습니다. 특히 스타트업 창업은 여러 가지를 잘 생각해 보셔야 합니다. 가장 필요한 것은 역시 돈 즉, 자금력이 되겠습니다. 이 자금력이 어느 정도인가는 회사를 경영할 때 많은 도움이 될 수 있다는 점에서 중요성이 큽니다. 만약에 돈을 한꺼번에 다 써버리게 되면 감당 못할 상황이 다가오게 됩니다. 필자는 이런 위험성을 얼마전에 알아 차리게 되었고 지금은 조금이라도 모으려고 노력중에 있는 것입니다.

필자는 어린 시절인 40년 전, 정말 잘 나가다가 하루 아침에 부도가 난 기업에 대한 이야기를 어렴풋이 들을 수 있었습니다. 그 기업은 잘 나갔고 이름만 들으면 알만한 무엇인가를 만들어내던 회사였는데 하루 아침에 부도가 나서 망했습니다. 지금은 주인이 바뀌었지만 그 당시 흔적은 아직 남아있습니다. 이렇듯 잘 운영하는 기업도 특정 정부에 밉보이면 버티지 못하는 사례가 많았음을 필자는 그동안 수없이 보아 왔습니다. 옛날에는 맨땅에서 회사를 차리는 것이 일상이었고 지금도 스타트업 창업은 맨땅에서 회사를 차려야만 합니다.

스타트업 창업은 어떻게 이루어지는지, 그리고 창업의 실무는 어떻게 이루어지는지를 학습하고 또한 공부를 많이 해 주셔야 합니다만 이런 강의가 주로 이뤄지고 있는 곳은 최고 경영자 과정 즉, MBA 를 통해서 이루어지는 것이 보통인지라 일반인들 입장에서는 접근하기 매우 어려웠던 것이 사실이었습니다. 그런데 비즈니스 성격이 짙은 소설에 실무 가이드를 더하여 창업에 대한 이해도를 높임과 동시에 더 나아가 창업과 관련된 여러가지 실무 및 문제들을 알고 싶은 분들을 위한 책이 출간되어 여러분께 소개하여 드리겠습니다.

마치면서

이번 포스팅에서 간략하게나마 다뤄볼 책은 맨땅에서 상장까지 1권입니다. 소설, 그리고 실무 가이드를 결합한 책으로서 실전 노하우를 다룬 책입니다. 필자로서는 창업을 위해 반드시 필요했던 책으로서 초기 스타트업이라면 모두 다 겪는 현실적인 난관들에 대해서 돌파하는 그런 유형의 도서라고 할 것입니다. 이 책의 특징은 프로토타입과 투자유치 등 창업 및 회사 운영과 관련있는 내용들에 대해서 다룬 책으로 소설로 가볍게 접하면서 최근 창업을 위한 여러 과정들이 현실적으로 녹록치 않다는 것을 입체적으로 보여주는 책이 아닐까 싶습니다. 이 책은 2권 (상장편) 과 연결되어 있는 만큼 더욱 철저하게 읽어볼 예정입니다.

[이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.]

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재