도시에서 나고 자란 사람이라면 한 번쯤은 "시골에서 살아보면 어떨까?"라는 상상을 해본 적이 있을 것이다. 촌, 스러운 하루는 그런 막연한 로망을 넘어 실제 시골살이의 일상과 의미를 담담하게 보여주는 책이다.
처음 책 제목을 봤을 때는 '촌스럽다'라는 단어가 떠올라 다소 투박한 이야기를 예상했다. 하지만 책을 읽으며 느낀 것은 전혀 달랐다. 오히려 도시에서는 잊고 살았던 느림과 여유, 자연과 함께하는 삶의 가치를 다시 생각하게 만드는 따뜻한 이야기였다.
저자는 콘크리트 숲을 떠나 흙 내음 가득한 공간에서 살아가는 하루하루를 솔직하게 기록한다. 계절의 변화를 몸으로 느끼고, 작은 식물을 키우며, 자연 속에서 살아가는 모습은 화려하거나 특별하지 않지만 오히려 그래서 더 공감이 갔다. 빠르게 돌아가는 도시 생활에 익숙한 사람들에게는 이런 평범한 일상이 새롭게 다가온다.
특히 인상 깊었던 점은 시골생활을 무조건 낭만적으로만 그리지 않는다는 것이다. 불편함도 있고 예상치 못한 어려움도 있지만, 그 속에서 얻는 만족감과 행복을 담백하게 풀어낸다. 덕분에 독자는 현실적인 시선으로 귀촌과 자연 친화적인 삶을 바라볼 수 있다.
책장을 넘기다 보면 마치 맑은 하늘 아래 자전거를 타고 시골길을 달리는 기분이 든다. 바쁜 일상에 지쳤을 때 잠시 쉬어갈 수 있는 쉼표 같은 책이다. 꼭 귀촌을 꿈꾸지 않더라도, 자연과 가까운 삶을 동경하거나 현재의 삶을 돌아보고 싶은 사람이라면 편안한 마음으로 읽어볼 만하다.
읽고 나니 행복이 꼭 거창한 성공이나 많은 소유에서 오는 것이 아니라, 오늘 하루를 온전히 누리는 태도에서 시작될 수도 있다는 생각이 들었다. 촌, 스러운 하루는 바쁜 현대인들에게 느림의 미학과 소소한 일상의 소중함을 일깨워 주는 따뜻한 에세이였다.