알라딘서재

코코 샤넬
퍼플리더  2023/04/16 22:24
  • [전자책] 코코 샤넬
  • 앙리 지델
  • 15,400원 (770)
  • 2023-04-07
  • : 76

세 자매가 아버지의 손에 이끌려 수도원 고아원에 버려지는 장면인 프롤로그부터 호기심을 자아냈다. 버려진 아이 셋 중한 명이 가브리엘 샤넬이다. 무슨 이유로 코코라고 불리고, 다양한 분야의 명사들과 어울리고, 메종 샤넬을 열었는지 등 샤넬의 삶을 담고 있다.

샤넬은 자신의 몸에도 어울리는 편안한 옷을 만들었다. 기수로 활동한 경험은 의상 제작에 도움이 된다. 보여주기용 옷이아닌 무겁지 않은 소재의 실용적인 옷을 추구했다.

진짜 보석은 수표를 목에 걸고 다니는 것과 같다고 샤넬이 말했다. 알이 굵거나 많아서 진짜가 아니라고 여길 인조 보석을 선호했다. 기존의 단조로운 디자인과 소재에 싫증 난다며 의상과 조화를 이루는 장신구를 만들어냈다.

부와 명성을 가지고 많은 예술가를 후원하고 매력적인 인물로 사랑을 받았지만, 마음을 나눈 사랑하는 사람이 하나 둘 세상을 떠났고 샤넬은 평생 독신으로 살았다.

아무에게도 신세지지 않고, 누구에게도 의존하지 않는 것이 일생 동안 그녀의 생활 신조였다. (p.89)

‘철저한 조사와 연구, 증언을 바탕으로 입체적이고 내밀하게 그려낸 코코 샤넬 전기의 결정판’이라는 뒤표지의 문구에 납득이 갔다. 샤넬이란 단어를 떠올리면 명품이 연상되었다. 이제 샤넬이라는 인물이 먼저 생각날 것 같다.

*출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재