출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 글입니다.

예로부터 신장이 망가지면 인생이 망가진다는 말을 줄곧 들어 온 나는 신장건강에 무던히도 걱정했던 사람이다.
주위에 신장 투석으로 고생하는 사람을 심심치 않게 보았기에 많은 장기 중 신장 건강을 우선시 여겼던 것 같다.
특히 신장 질환의 경우 초기 발견이 어려워 건강이 악화되고 난 후에야 이상을 느낄 수 있다고 한다.
신장은 우리 몸의 노폐물을 걸러주는 아주 중요한 장기임에도 그 중요성을 잘 느끼지 못하는 것 같다.
물론 나도 20대 시절 건강 하나로 먹고 살때야 모든 장기 건강을 우습게 생각했지만 그 중에서도 신장? 그까짓거 하며 안일하게 생각했던 적이 있다.
특히 신장 이식은 많이 들어 봤을 만큼 장기 이식 수술중에서도 가장 빈번하게 일어나기에 쉽게 생각했던 것 같다.
그런데 이 신장의 기능이 얼마나 중요한가!
신장은 몸의 균형을 유지하는 핵심 장기로 신장이 망가지면 고혈압과 당뇨 그 외 대사질환 발현으로 악순환을 일으킨다.
그래서 신장 하나만은 우리가 꼭 지켜야 하는데 흔히 그냥 좋은 거 먹고, 운동하고 하면 되지 않을까? 라는 생각으로 마침표를 찍곤 했던 신장이다.
이번에 본격적으로 건강을 챙기면서 그 중에서는 신장케어를 위해 신장관리법을 전문적으로 담은 이 책을 펼쳐들었다.
식습관 관리뿐 아니라 집에서 간단하게 할 수 있는 신장 건강 체크리스트도 담겨 있어 신장 건강을 챙기기에 정말 딱 좋은 책이 아닐 수 없다.
특히 누구나 쉽게 따라할 수 잇는 운동법도 알려주는데 쉬운 그림으로 설명하고 있어 나처럼 운동에 운자도 모르는 사람이 따라하기 정말 좋았다.
특히 숨쉬기!!!
흔히들 숨쉬기 운동은 운동도 안니라고 하지만 신장케어를 위해 올바른 숨쉬기는 진짜 건강을 챙기는 운동일 될 수 있다는 점도 알게 되어 신기하기도 했다.
많은 독자들이 책을 읽고 몸 속의 작은 장기 신장 건강을 챙겨 오래오래 건강 했으면 좋겠다는 마음으로 이 책을 추천한다.
#일상회복 #신장관리 #신장관리법 #신장케어