성장을 위한 나침반이 되어주는 책
달빛곰 2025/12/01 22:18
달빛곰님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 마케팅노트
- 마케팅노트(유소정)
- 16,920원 (10%↓
940) - 2025-11-20
: 890
이 책은'성장의 시작 - 통증 - 과정 - 확산 - 지속', 이라는
마케팅과 성장을 주제로 구성되어 있습니다.
<마케팅 노트>를 읽을 때 가장 좋았던 부분은 저자의 생생한 경험담과 함께 책 곳곳에 마련된 '성장노트'였어요. 그저 읽는 것에 그치지 않고 다양한 질문에 스스로 답해보고 같은 고민을 하는 수많은 마케터와 공유할 수 있도록 설정한 부분이 인상적이었습니다.
📋 인풋은 결국 '소비'가 아니라 '소화'의 과정이 필요하다는 것을 깨달았습니다.
인풋은 많은데 아웃풋이 없어서 고민 중이었던 저에게 도움이 되었던 부분이에요. 핸드폰 사진첩에는 늘 사진과 스크린샷이 가득한데 남는건 뭔가 없는 느낌이 들곤했거든요.
📋 혹시 '나는 왜 이렇게 인풋은 많은데 남는게 없을까?라고 고민하고 있다면! 그 실마리는 '하루 10분의 회고'에서 찾을 수 있을지도 모릅니다.
저자가 소개한 방법은 하루를 마무리하며 '10분 회고하기'였어요. 사진첩을 들여다보면서 오늘의 베스트샷을 뽑아보는거죠.
먼슬리 포토일기를 써야지 하면서 계속 미뤄왔는데! 이번 기회에 회고기록으로 한번 시작해보려고 합니다🙌🙌
📋 [기획은 마찰로 다져진다]
마케터에게 이런 마찰은 고통스럽지만 동시에 성장의 계기가 되기도 합니다. 타협점을 찾고, 설득의 방식을 배우고, 때로는 불필요한 아이디어를 과감히 덜어내며 기획은 더욱 단단해집니다. 결국 기획의 완성은 아이디어 자체보다, 마찰을 조율하며 끝까지 밀어붙일 수 있는 힘에 달려 있습니다.
📋 Part.3 성장의 과정
돌이켜보면 저는 실행 속에서 배웠습니다. 처음에는 남들이 해온 방식을 따라 시작했고, 때로는 ‘이게 맞을까?’하는 불안 속에서 움직이기도 했습니다. 의욕적으로 제안한 아이디어가 실행 직전에 무산된 적도 있었죠.
하지만 그 모든 과정이 헛된 건 아니었습니다. 실패는 왜 안 됐는지 알려주었고 작은 성공은 무엇을 더 키워야 할지 가르쳐 주었습니다. 그렇게 저는 제 방식대로 마케팅을 실행해왔습니다. 완벽하지 않아도 계속 시도하는 것, 그 과정이 결국 성장을 만든다는 걸 전하고 싶습니다.
🖋
책을 읽으면서 마케팅 관련업무를 하는 사람이 아니어도 참 도움이 되겠다 싶었습니다. 모든 일에 적용이 가능하겠더라고요. 어떤 일이든 처음부터 완벽하게 잘하는 사람은 없는 것 처럼 실패를 통해 배우고 작은 성공을 통해 더 큰 성공을 꿈꾸고요.
그동안 '기록'과 '독서'를 꾸준히 해오면서도 무언가 비어있는 허전함을 늘 느끼고, 남들의 방식만 따라하는게 아닌가 불안해 하기도 했던 제게 <마케팅 노트>는 지금의 제게 필요한 것이 무엇인지를 콕 찝어 알려주었어요. 내가 나를 더 깊이 회고하며 나만의 브랜딩 스토리를 만들어 가야겠다고 다짐했습니다.
저의 2026년의 방향성을 잡을 수 있게 도와준 <마케팅 노트> 고맙습니다!
*서평단으로 선정되어 책을 제공받아 열심히 읽고 작성한 리뷰입니다.
#마케팅노트 #길벗