당신의 시간을 살고 있나요?
달빛곰 2020/02/05 23:36
달빛곰님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 시간활용의 달인
- 주식회사 오오여행
- 13,500원 (10%↓
750) - 2020-01-13
: 97
책 제목보다 그 옆에 작게 적힌 ‘당신의 시간을 살고 있나요?’ 라는 물음에 나는 바로 답을 할 수가 없었다. 아니, 사실은 ‘아니요..’ 라고 나즈막히 읆조렸을지도 모를일이다. 나는 시간활용을 정말 못하는 사람인데, 특히나 마음이 어려워지면 몸도 무기력해져서 더더욱 시간을 제대로 사용하지 못하는 편이었다. 시간 활용의 “달인”이라고 불리는 사람들은 시간을 어떻게 쓰고 있는건지, 그 비법이나 그들의 이야기가 궁금해져서 읽어보게 되었다. 책은 술술 읽히다가도 한두번씩 멈칫하게 만드는 구절이 있었다. 다음페이지로 곧장 넘어가지 못하게 만드는 질문들... 자기 시간을 사는 사람들이란 곧 ‘지금’을 치열하게 살고 있는 사람들을 일컫는 말과 다름없었다. 과거를 후회하거나, 미래를 불안해하며 사는 것이 아니라 나중에 하고 싶은 일을 지금 당장 하고, ‘돈’을 쫓는 것이 아니라 ‘시간’을 중요시 하며 사는 삶이었다.
금수저가 아니라고, 왜 난 흙수저냐고 불평 불만을 내뱉기보다 그것 또한 내게 이미 주어진 것이라면 ‘인정’하고 그렇다면 나는 어떻게 살 것인지를 생각하는 것이 더 나은 선택이라고 말하고 있었다. 과거에 대한 후회는 여전히 반복된다. 하지만 어제의 나와 오늘의 나는 24시간 만큼 달라져있다. 내가 속한 이 곳에서 나는 온전히 나의 시간을 살고 있는지, 책의 마지막장을 덮으며 나는 나 자신에게 오늘 다시 한번물어본다. 지금 이 시간에 가장 하고 싶은 것이 무엇인지를.
Q. 자신의 삶을 살려면 무엇이 필요할까요?
A. 확실한 자기 소신이 있어야 해요.
- ‘밤에는 화가’ 박태후 님의 글 중에서 -