이전

장바구니
해바라기님의 서재
  • 포커스 리딩
  • 박성후
  • 16,920원 (10%940)
  • 2024-06-19
  • : 4,315

지인이 어떤 변화를 도모하고자 하면 제일 먼저 독서를 추천하고 싶다. 독서에는 나를 변화시킬 수 있는 가능성이 무궁무진하게 열려있기 때문이다. 그런데 많은 독서를 통해 지식을 얻기 전에 본인에게 꼭 전달하고 싶은 것이 있다. 본인의 독서 역량을 반드시 진단해 보라는 것. 독서 자체도 중요하지만, 현시점에서 어떻게 읽고 있는지 스스로 점검해 보고 비판하는 활동이 더 좋은 결과를 이끌어낼 수 있기 때문이다.

포커스 리딩의 박성후 저자는 책을 읽는 사람들의 독서를 위해 많은 노력을 기울여왔다. 여기서 독서는 엄밀히 말하면 읽는 사람들의 '제대로 잘 읽기, '지식 습득 역량을 높이기' 궁극적으로는 '제대로 된 독서를 통해서 자신의 인생의 가치를 높이는 일'을 의미한다.

포커스 리딩에 따르면 책을 읽는 데 있어서 중요한 것은 바로 핵심을 빠르고 정확하게 파악하는 일이다. 이 작업을 위해서 포커스 리딩에서는 읽기의 5단계를 제시하고 있다. 첫째, 마인드 셋 하기. 마인드 셋은 일종의 자기암시 과정이다. 책을 하나 선정하고 그 책을 통해서 내가 얻고자 하는 목표를 마음에 그리고, 동기부여와 함께 내적 자신감을 쌓는 단계이다.

2단계는 속도 뛰어넘기 단계인데, 내가 몰랐던 상세한 훈련 방법을 제시해 주어서 이 부분은 매우 유용했다. 특히, 키워드 포착 훈련. 모든 글자를 하나씩 읽는데 치중하지 말고, 핵심 키워드 파악을 목표로 시간을 정해두고, 중요 키워드에 포커싱하는 연습을 한다. 반복하면 주변을 함께 보는 능력이 생기게 된다.

3단계, 4단계는 스키핑&스캐닝과 핵심 단어 뽑아내기, 그리고 마지막 5단계가 질문하기 단계이다. 질문은 단순히 궁금증을 해결하는 도구가 아니라, 책에 있는 글의 정보 가운데 나에게 필요한 것과 그렇지 않은 것을 가려주는 역할을 하기도 한다. 나와 다른 관점이 있다면 무엇인지, 글의 핵심, 실제 적용 가능한지에 대한 대화가 모두 질문하기 단계에 해당한다.

-출판사로부터 책을 제공받아 자유롭게 썼습니다-

#포커스리딩 #박성후 #지니의서재

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재