알라딘서재

빵만개님의 서재
  • 웰씽킹 WEALTHINKING (양장)
  • 켈리 최
  • 16,200원 (10%900)
  • 2021-11-10
  • : 23,740

다들 부자가 되고 싶다고 생각한다. 그리고 누구나 부자가 될 수 있는 비법을 전해준다는 책이 있다. 올해 처음으로 읽은 책 ‘웰씽킹’이다.

이 책을 읽으면서 나는 엄마가 무척 생각났다. 우리 엄마도 캘리최만큼은 아니지만 산업화 시기에 여러 형제와 함께 태어나 공부에도, 성공에도 목마름이 컸다. 캘리 최가 사업의 실패로 파리 센강에 자살을 결심했다면, 우리 엄마는 이혼과 사기를 겪으며 인생의 쓴맛을 봤다. 7년전 사업을 시작했지만 아직도 생산과 영업, 마케팅을 우왕좌왕하면서 고생하고 계신다. 캘리 최는 성공했지만 엄마는 아직 성공을 위해 달려가는 중이다.

캘리최가 생각하는 부자란 착한 사람, 남을 돕는 사람, 사랑할 줄 알며 사랑받을 줄 아는 사람, 존경받는 사람, 너그러운 사람, 열심히 살아온 사람... 사회의 이익을 위해 앞장서는 사람, 동물을 아끼는 사람..

이 책을 우리 엄마에게 추천하고 싶다. 캘리최를 보면서 나는 우리 엄마를, 우리 엄마가 사는 방식을 조금 더 이해할 수 있었다. 사회운동과 저널리즘에 관심갖고 활동해온 나로서는 ‘성공’에 대한 엄마의 열망을 이해하기 조금 힘들었다.

한편으론 그렇게 성공하고 싶어하면서 교도소나 교회에서 시간을 내 봉사하는지도 이해가 안 갔다. 하지만 캘리최는 말한다. 돈은 나 스스로와 다른 사람을 도울 수 있고 그렇기 때문에 부자는 ‘공헌하는 자’라고.

그래서 이 책을 읽으면서 나는 확신할 수 있었다. 이 책이 엄마처럼 ‘진짜 부자’가 되고 싶어하는 사람에게 도움이 될 수 있겠다고. 내일은 엄마에게 이 책을 선물해야겠다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재