읽는다는건 중요한 일입니다.
사용설명서를 읽고 복약지도를 읽고 우리가 살아가는데에 있어 읽고 그것을 이해하는 일은 매우 중요합니다.
하지만 유튜브나 틱톡 인스타그램처럼 짧고 강렬한 영상으로 아이들뿐만 아니라 어른들까지 책 읽는 것을 좋아하지 않게 되었습니다.
문제를 풀거나 수학문제를 푸는 것도 문해력이 필요합니다. 문해력이 더 중요해진 요즘 아이들의 문해력은 더 뒤처지고 있습니다.
엄마와 키우는 금쪽이의 문해력을 읽으면서 저는 진짜독서의 의미와 단순히 아이에게 강요가 아닌 독서를 통해 그 마음을 들여다 봐야함을 느꼈습니다.
그리고 부모의 역할은 간섭,확인이 아닌 동행이어야 한다는 것을 깨달았구요.
돌이켜 생각해보면 저는 아이들에게 독서를 권하고 강요하기만 했지 책을 읽은 후 아이의 마음을 들여다 보지는 못했다는 것을 알게 되었습니다. 저 또한 질문 자체가 부담스러웠던건 아닌지, 정답이 뚜렷한 질문만을 강요한 것은 아닌지 반성하게 되었습니다.
이 책에서는 문해력을 저학년부터 고학년 까지 부모님꼐서 옆에서 도와주고 동행할 수 있는 다양한 방법이 나와 있습니다. 그래서 저의 아이의 독서를 살펴 볼 수 있었습니다.
유형별 아이들을 살펴보고, 그 유형별로 책추천을 통해 책을 조금더 친근하게 다가갈 수 있었습니다.

말로는 못하겠다는 우리아이는 책을 읽고 그림으로 그려보고 낭독도 해보고 여러 방법을 시도해 보았습니다.
여러 방법을 통해 차근차근 책 읽기를 더 잘 할 수 있도록 도와 주어야 겠다는 생각이 들었습니다.

특히 부모와 함께하는 문해력 향상 활동북은 부모의 코칭 포인트가 있어 조금더 자연스럽게 아이와 책을 함께 읽을 수 있을 것 같아 좋았습니다.
책은 단순히 글자를 읽는 것이 아닙니다.
책을 읽고 감정을 읽고 그 주인공이 되어 감정을 이끌어 내는 것이 독서입니다.
저도 다독을 목적으로 책을 읽었다면 이 책을 읽고 독서의 방향성이 조금 달라진 것 같습니다.
내 마음을 읽고 좀더 깊은 독서를 해야겠다고 느꼈습니다.
책을 읽고 감정을 나누는 방법과 문해력을 높이시고 싶으시다면 엄마와 키우는 금쪽이의 문해력을 읽어보세요.
아이뿐만아니라 나의 책읽기도 점검해보고 아이와 감정을 읽어가는 독서 생각하는 힘과 문해력이 쑥쑥 자라는 독서를 하실 수 있으실 거예요.