알라딘서재

Raven님의 서재
  • 바이오테크 익스프레스
  • 조진호
  • 22,500원 (10%1,250)
  • 2024-12-24
  • : 1,925

과학 스토리텔러 & 만화가 조진호 작가의 익스프레스 시리즈 신간이 출간되었다.

원자, 중력, 유전자, 진화론에 이어 바이오 테크와 혁신적인 신약을 다룬 그래픽 노블 <바이오테크 익스프레스>를 내놓았다. 2012년 첫 시리즈 출간 이후 벌써 5번째 시리즈란다.

가족과 지인들 중에 몇 분을 암으로 떠나보냈다. 무릇 인간에게 암이란 존재는 죽음, 지옥과 동급인 존재다. 말기 암 환자의 상상을 초월한 고통은 한 인간을 나락으로 떨어뜨리고 죽음 앞에 머리를 조아리게 한다. 속수무책으로 그를 바라보는 이들 또한 두려움에 떨게 한다.

암은 인간의 생명 연장, 노화에 따른 자연스러운 반작용이다. 정상적인 세포가 이상 분열하면서 종양으로 자라나고 주위 혈관을 끌어들인다. 이 과정에서 신체의 면역계를 기만하고 속인다. 항암 약물이 투여돼도 얼마 못가 내성을 획득하여 끝없이 진화하는 지능적인 녀석이다. 암세포는 신경계, 림프구, 주요 장기를 잠식하고, 빠른 속도로 전이되어 인간의 영생을 가로막는다.

<바이오테크 익스프레스>는 인간들이 암과 벌인 치열한 사투를 알기 쉬운 웹툰 형태로 기록한다. 화학 항암제, 표적 항암제에 이어 부작용을 최소화하고 항암 효과를 끌어올린 면역 항암제에 이르는 새로운 패러다임을 소개한다. 아드릭세티닙, Q901(CDK7 저해제) 등 암세포의 과다한 자가 증식을 저해하고, 면역계로 하여금 암세포를 표적으로 삼을 수 있도록 작용하는 혁신적인 기전의 항암제를 설명한다.

더불어 3장에서는 혈액암, 자가면역 질환에 효과적으로 작용하는 프로테아좀 저해제를 알기 쉽게 풀어 알려준다. 조진호 작가는 암에 대항하는 바이오 테크 산업의 최신 동향을 재미있고 단순한 만화 형태로 그려 독자들의 이해를 돕는다. 마지막 장, 여전히 치명적인 유행병으로 전 인류를 괴롭히는 '결핵'에 대한 신약 '텔라세벡'의 개발 과정과 기전을 이해하고 나면.. 한국의 바이오 테크 산업의 혁신성과 잠재력에 찬사를 보낼 수밖에 없다.

결핵에 감염되면 다수의 항생제를 6개월 이상 복용해야 하는 불편함이 따르고, 내성 결핵의 경우 제대로 치료가 안되는 위험이 상존했는데.. '텔라세벡'이 임상을 마치고 시판되면 단기간의 복용으로 내성 결핵 또한 치료될 수 있다고 하니, 한국 바이오 테크 산업의 위상을 높이는 희소식이 아닐 수 없다.

정녕 암이란 존재는 우리 인간으로 하여금 생의 유한성, 소중함을 깨닫게 하는, 전지전능한 신에 근접한 존재가 아닐는지.. 허나 우리는 첨단 바이오 테크/의학의 힘으로 면역계를 기만하고 항암제를 회피하는, 지능적이고 복잡한 암세포의 발목을 잡기 위해 안간힘을 쓰고 있다. 그러한 피땀 어린 노력의 과정, 결과가 조진호 작가_<바이오테크 익스프레스>에 생생히 그려져 있다.

#바이오테크익스프레스 #익스프레스시리즈 #조진호 #만화 #그래픽노블 #히포크라테스 #동아시아 #과학 #의약학 #베스트셀러 #신간 #책추천 #서평단 #신간추천리뷰 #항암제 #결핵치료제 #혁신신약 #텔라세벡 #아드릭세티닙

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재