알라딘서재

godandmmy님의 서재
  • 이제야 보이네
  • 김창완
  • 17,100원 (10%950)
  • 2025-03-19
  • : 18,160
가수이자 배우로 활동중인 산울림 밴드 출신의 김창완.
두번째 책인 줄 알았는데 알고 보니 1995년에 출간한 <집에 가는 길> 에세이를 2005년에 재출간하고, 올해 재재출간한 책이다. 김창완 하면 드라마에 나오는 모습과 "산할아버지, 구름모자 썼네." 그 노래와 아이유와 함께 부른 '너의 의미'가 떠오른다. 이 책을 통해 김창완에 대해 자세히 알 수 있었다.

중장년층 독자들에게는 추억을 소환해주고 청년층 독자들에게는 옛 것에 대한 호기심과 궁금증을 불러일으킨다. 어머님과 국수 먹으며 나누는 대화가 재미있었다. 또, 술을 정말 좋아해서 배우자가 거의 체념한 것 같은 말을 하는 장면에서 우리 남편과 나의 모습이 오버랩되었다. 이미 작고하신 아버지에 대한 그리움이 묻어나는 글에서는 울컥하기도 했다. 산울림밴드가 형제로 구성된 밴드라는 것도 처음 알았고, 그 중 막내가 사고사로 젊은 나이에 죽었다는 것도 책을 통해 알았다. (막내 동생의 죽음으로 인해 산울림 밴드를 해체하고 솔로로 활동중이심)
방송에서 보던 이미지와 이 책을 읽었을 때 이미지가 다른 것 같아서 책의 매력을 또 한번 느낀다.

본문 중에서

모든 행동, 지금까지 쌓아온 모든 것들이 다 무너지는 듯한 느낌이 들 때는 '위로', '행복'이라는 단어가 말뿐이라는 생각이 들 때가 있거든요. 그건 진정한 위로가 아닐 수도 있어요. (p23)

->공감가는 구절이었다. "힘내" "응원해" 등의 말로도 위로가 되지 않는다. 그냥 조용히 혹은 손잡아주고, 안아주며 등을 토닥토닥 하는 것만으로도 위로가 될 때가 있다.

기다림은 모든 것을 영글게 하는 묘약이다. 기다리지 못하고 자란 벼는 서리를 맞고, 기다리지 않고 떨어진 과일은 설익게 마련이다. (p143)

->기다림이 중요하다. 성급하게 하면 일을 그르친다.

사람이 갖는 여러 가지 환경 중에서도 커다란 환경이 가정환경이며 선생님 환경이다. (p155)

->고등학교 은사님 덕분에 감사일기를 4년째 쓰고 있고, 책을 낸 작가가 되었다. 아이든 성인이든 모든 이에게는 선생님의 영향이 크다.

세상의 모든 일들이 다 마찬가지일 겁니다. 어렵다고 생각하면 정말 어려워지기만 합니다. '이거 안될 거야' 그러면서 먼저 마음의 허들을 만들 필요는 없어요. 허들이 있으면 넘어가면 되죠. 또 정 못 넘어가겠으면 까짓것 돌아가죠, 뭐. 그리고 영 자신 없으면 그냥 '오늘은 못 하겠다'하면 그뿐입니다. 스스로를 초라하게 만드는 것만큼 세상에 불필요한 일은 없어요. (p171)

->어제 저녁에 들은 '백작 코치님'의 글쓰기 정규수업에서 코치님이 말씀하신 내용과 일맥상통하다. '글쓰기가 어렵다고 생각하면 계속 어렵고, 초고 작성이 미뤄진다. 무조건 써보라.'는 내용이었다.

다산북스출판사로부터 책을 직접 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재