알라딘서재

마린보이님의 서재
  • 결코, 배불리 먹지 말 것
  • 미즈노 남보쿠
  • 15,120원 (10%840)
  • 2023-12-20
  • : 9,176
2023년 12월13일 출간

미즈노 남보쿠 지음
서진 편저ㆍ 기획
최초출간일 1815년
제안도서
▫️《세기의 책들20선》

천년의 지혜시리즈ㆍ경제경영편

성공과 행복을 이루고 싶다면 <결코, 배불리 먹지 말 것>. 제목만 보았을 때는 뭔 이야기인가 싶을 수 있다.

이 책은 스노우폭스 출판사에서 야심차게 기획하여 출간한 천년의 지혜 시리즈 중 경제경영편의 한 책이다. 200년 전에 쓰여진 관상가 미즈노 남보쿠의 책으로서 현대까지도 세계 55개 국의 나라에서 읽혀지고 있다. 지금까지 읽어본 일본 자기계발서처럼 굉장히 얇고 메세지 전달이 뚜렷하여 가독성이 좋다.

저자는 책에서 음식을 먹는 방식, 즉 절제를 통하여 사람의 성공과 수명, 행복이 결정된다고 말하고 있다. 이러한 중요한 핵심 메세지를 전파하고 가르치는데 생애를 바쳤다. 200년 전 당시 평균 수명이 40대 중반이었는데 78세까지 장수한 인물이다.

저자의 메세지는 간단하다. 오래 건강하고 행복하게 살고 싶고, 성공하고 싶으면 음식을 본능대로 먹지 말고 절제해야만 한다고 말하고 있다.

tv 프로그램이나 유투브에서는 먹방이 지금까지도 시청률이나 구독자수가 몇 백만명인 채널이 많다. 그만큼 맛있는 음식을 맛있게 양껏 먹는 사람을 보는 일반인들의 관심도가 높다는 것이다. 또한 옛말에 먹고 죽은 귀신이 때깔도 곱다 라는 속담도 있지 않은가.

그만큼 먹는 행위의 중요도가 커진 요즘시대다. 그러나 많이 먹게 되면 몸이 무거워지고 금방 피로해지며, 음식이 내장에 쌓이게 되면 고지혈증, 당뇨, 고혈압 등 각종 질병에 취약해진다. 이렇게 각종 질병이 누적되면 자기 개발할 시간도 없게 되고 몸이 아픈데 정신이 멀쩡할 수가 없지 않은가. 본인이 목표하는 바에 사용할 에너지가 다른 곳에 쓰이게 될테니 행복, 장수, 성공의 문턱에 도달하지 못하게 되는 것은 단순한 진리다.

주변을 둘러봐도 겉으로는 전혀 비만 체질이 아닌데도 건강검진시 유소견자인 동료들이 꽤나 있다. 다 음식, 술, 담배 등 절제를 하지 않기에 일어난 결과이다.

책에 반복해서 나오는 메세지는

사람은 모두 하늘에서 받은 먹을 양이 정해져 있다는 것이다.

그렇다 해도 명운을 스스로 더 좋게 하고 행운을 불러올 수 있는 하늘의 복이 바로 음식 절제에 있으니 술과 음식을 좋아하고 일을 게을리하면 타고난 발전의 복을 먼지로 바꾸는 사람이며 자기에게 주어진 복의 몫을 스스로 갉아먹는 사람이라고 한다.

식사는 모든 인간의 발전의 원천이며 이런 것을 함부로 먹어 치우면 결국 성공과 발전의 기회의 근간을 잃게 될 것이라고 저자는 힘주어 말하고 있다.

책을 읽고 나서 밥을 먹는데 한 두 수푼은 남기고 있다. 이런 하나의 행동을 한다고 해서 바로 부자가 되고 성공을 한다는 것은 아니나 저자의 메세지를 실천함으로써 작은 성취감을 맛보고자 하는 것이다.

작은 성취가 쌓이게 되면 성공도 복리로 온다고 하지 않은가. 음식에는 모든 길흉화복이 있는 것이다. 『세기의 책들 20선, 천년의 지혜 시리즈』 제 1편 경제경영 편

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재