알라딘서재

솔로몽북스
  • 마이크로스킬
  • 아다이라 랜드리 외
  • 19,800원 (10%1,100)
  • 2025-07-16
  • : 900

< 해당도서는 푸른숲 출판사로 부터 제공받았습니다 >

마이크로스킬'은 성공을 위한 작고 구체적인 스킬을 말한다. 저자가 제시한 89가지 일의 디테일은 모두 측정 가능하고 후천적으로 습득할 수 있는 스킬이다. 넓게는 사회 생활을 하는 방법을 알려주는, 세상을 살아가는 방법을 알려주는 책이라 할 수 있다.

인상 깊었던 마이크로스킬을 소개하자면,

보디랭귀지 이해하기 스킬을 익히기 위한 핵심 요령으로 자신의 몸에 집중하라고 한다. 자신의 감정 상태가 어떤지, 그 감정이 보디랭귀지로 어떻게 나오는지 살펴보라는 지침은 의사소통능력을 기르는데 꽤 실질적인 도움이 될 것이라고 느꼈다.

또, 자신의 업무 태도를 파악하는데에 주기적으로 상사와 팀원들에게 자신이 하는 업무의 진행 상황과 결과를 공유하라는 부분에 매우 공감했다.

키우고 싶은 전문성 고민하기, 전문성을 키워 줄 기회 목록 작성하기 챕터에는

브레인스토밍을 하며 한 번도 생각해보지 않은 분야를 살펴보고 목록을 만들라, 해당 주제와 관련된 자료를 더 많이 찾아 읽어 파고들라, 작은 것부터 차근차근 시작하라,

기회 목록을 기록하고 재검토하고 수정하라는 지침이 요즘 내가 실천하고 있는 바이기도 하다.

(15년 이상 같은 일을 하면서 지금까지 해오던 것과는 다른 일을 해보고 싶다는, 전문성을 키우고 싶다는 욕망이 때때로 일었고, 최근에서야 진지하게 목록을 작성하고 가능성을 검토해보았다. 지금 내 현실 조건에서 할 수 있는 일로 목록을 좁히고, 그 중에 가치있는 일을 하기로 선택했다. 동시에 관심 분야에 대한 정보를 모으고 다른 목록의 가능성도 탐색 중이다.)

책에 정리된 굉장히 구체적인 디테일들을 자기 관리에, 인간 관계에, 직장 생활에 적용해보면 좋을 것 같다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재