우리 가까이에 있는 트라우마
자현 2025/04/26 19:29
자현님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 트라우마
- 김선현
- 19,800원 (10%↓
1,100) - 2025-03-26
: 490
최근 무안공항에서 일어난 비행기 사고 등을 보면서 우리는 세월호를 기억했다. 살아남은자들의 고통과 남겨진 사람들의 괴로움을 예상할 수 있었다. 자연스럽게 그들이 가지게 될지도 모를 ‘트라우마’에 대해서 생각할 수 있게 되었다. 타인의 일처럼 멀리 있는게 아니라 우리의 주변에서 너무나 가까이에 존재하는 ‘트라우마’에 대한 정확한 정의와 치료해 나가는 과정 등을 <트라우마>에서 확인할 수 있다.
1부 우리가 알아야 할 트라우마의 모든 것 : 트라우마에 대한 역사와 정의 등을 전문가적 관점에서 설명하고 어떻게 치유를 해야 하는지 그 과정과 방법에 대해서 설명한다.
2부 한국사회의 트라우마 : 트라우마의 동서양의 차이와 한국인이 가지는 고유한 트라우마의 문화적 특성에 대해서 설명한다. 다양한 분야(학교, 소방관, 군, 중독, 청소년, 성폭력 등)에서 발생하는 트라우마에 대해서 이야기하고, 트라우마를 겪는 이들이 미술치료를 통해 회복되는 실제 사례들을 보여준다. (해외사례 포함)
저자는 미술치료의 전문가로 다양한 상담과 사건의 현장에서 실제로 만나는 트라우마 당사자들과 회복되어 가는 과정을 보여준다. 책에는 실제 상담시 그렸던 그림들과 저자의 설명들을 보면서 트라우마라는 것이 한 인간에게 얼마나 크게 작용하게 되는지 직관적으로 느낄수 있었다.
다양한 사례들을 통해서 앞으로는 적어도 별것 아닌일로 ‘트라우마가 생길것 같아’라는 말을 쓸순 없겠다.라는 무거운 마음이 생겼다. 당사자뿐만 아니라 모두가 한번쯤은 읽어서 타인을 이해할 수 있는 포용력을 가질수 있으면 좋겠다는 바램도 생겼다.