눈 내리는 창가, '유운'의 카페에서 행복 한 조각을 맛보다
오늘 제가 다녀온 곳은 마치 신간 소설 <오늘도 행복을 구워냅니다> 속에 들어온 듯한 착각을 불러일으키는 따뜻한 공간입니다. 사실 이 책은 시골에 카페를 오픈하게 된 주인공 '유운'의 일상을 담은 장편소설인데요, 책을 읽는 내내 이 카페가 실존한다면 꼭 가보고 싶다는 생각이 간절했거든요.
가장 먼저 저를 반겨준 건 소설 표지에서 보았던 바로 그 풍경이었어요. 하얀 눈이 소복하게 쌓인 지붕과 앙상하지만 듬직한 나무들, 그리고 그 사이로 새어 나오는 노란 조명등까지. 표지만 봐도 힐링이 된다고 생각했는데, 실제 그 무드를 담은 공간에 앉아 있으니 마음이 한없이 편안해지더라고요.
이곳이 더 특별하게 다가온 건 주인공 '유운'과 소설 속 인물들이 저와 비슷한 20대 후반에서 30대 초반이기 때문이에요. 커피 한 잔을 앞에 두고 책장을 넘기는데, 청춘들의 인생 고민과 성장에 대한 이야기가 마치 제 속마음을 들여다보는 것 같아 울컥하기도 했습니다. 화려한 성공담이 아니라, 매일 조금씩 행복을 구워내며 앞날의 실마리를 찾아가는 과정이 참 따뜻하게 그려져 있거든요.

특히 이 카페의 공기처럼 소설 속 로맨스도 참 매력적이에요. 20대의 뜨겁고 격정적인 사랑이 아니라, 30대 특유의 잔잔하고 무게감 있는 로맨스가 이 공간의 차분한 분위기와 너무나도 잘 어울립니다. 서두르지 않고 천천히 서로에게 스며드는 그 온도가 딱 지금 이 계절의 난로처럼 포근해요.
마침 현실의 계절도 소설의 배경인 크리스마스와 새해라 그런지, 카페에 앉아 있는 시간이 마치 소설의 한 페이지가 된 것만 같았습니다. 막막했던 제 미래에 대해서도 "조금은 천천히 가도 괜찮아"라고 카페가 말을 건네주는 기분이었어요.
신기하지. 어떤 오래된 일은 얼마 지나지 않은 것처럼, 마치 어제 일처럼 생생한데. 또 어떤 오래되지 않은 일은 아주 먼 날에 있었던 일처럼 느껴진다는 게.
남녀노소 누구나 즐길 수 있는 편안한 분위기, 그리고 그보다 더 따뜻한 이야기가 있는 곳. 올겨울, 마음의 허기를 채우고 싶은 분들이라면 <오늘도 행복을 구워냅니다>를 들고 이런 포근한 카페를 찾아보시는 건 어떨까요? 책 한 권으로 내 인생의 작은 해결책을 발견하는 마법 같은 시간을 경험하실 수 있을 거예요.