알라딘서재

슈퍼소닉님의 서재
  • 한 권으로 끝내는 KPI 실무 노트
  • 최정욱
  • 20,700원 (10%1,150)
  • 2025-09-30
  • : 861

회사를 다니다 보면 성과 평가, 인사 평가 라는 말을 들어봤을 것이다. 보통 한 해가 마무리 되는 연말 시즌이 되면 1년 동안의 성과를 바탕으로 개인 인사 평가가 진행 되고 결과에 따라 희비가 갈리는 경우를 많이 봤다.

개인적으로 HR 업무를 주로 했었기에 1년 내내 골머리를 앓았다. 어떻게 하면 공정한 평가를 할 수 있을까? 라는 의문점이 1년 내내 따라 다닌듯 하다.

오늘은 성과관리의 기본적인 지표라고 볼 수 있는 KPI에 대해 실무 위주로 기술한 #한권으로끝내는KPI실무노트 라는 책을 소개 해보고자 한다.

Key Performance Indicator의 약자인 KPI는 핵심성과지표 라는 뜻을 가지고 있다.

직무별, 개인별 성과지표를 도출 하기 위한 값을 만드는 과정이라고 볼 수 있는데, 업종, 부서 마다 다르게 적용 해야 하는 부분이 많아 표준화 시키는 작업이 쉽지 않았다.

부서별 차이, 개개인 마다 업무도 다르기에 핵심성과지표의 기준도 달랐다. 표준화 데이터도 잘 없어서 세팅 작업도 쉽지 않았다.

이 책의 저자 최정욱 공인노무사님은 HR 컨설턴트로써 다양한 기업들과의 협업을 통해 업종별, 직무별 핵심성과지표의 노하우가 많아 보였다. KPI의 성과 지표 도출의 방법에 대해 실무적으로 접근한 부분이 많아 새롭게 다가오는 부분도 있었다.

BSC에 대한 연계도 좋았다. 단순한 성과지표가 아닌 학습 및 성장, 내부 프로세스, 재무적 관점 등과 연계 하여 성과를 평가 하는 방법은 개개인의 인사 평가 향상을 위해서도 실무에서 활용 할 부분이라고 본다.

최근 사회적 기여, ESG 관련 분야와의 연계도 다뤄줘 있어 흥미롭게 읽었다. 직전 직장에서 ESG 관련 데이터 값을 도출하고 배출량을 절감 하는 대안 등을 연구 하는 업무를 했었는데 ESG 분야를 어떻게 KPI로 도출 할 지에 대해서도 설명이 되어 유익 했다.

KPI는 말도 많고 탈도 많지만 직원들의 평가를 위해선 가장 기본적인 성과지표라고 생각 한다. 이 책이 인상적이었던 이유는 '단순히 필요하다 라고 하는 것이 아니라 성과를 얼마나 정확하게 반영 하고 도출 하는지'에 대한 내용을 다루고 있어 좀 더 실무 지향적인 책이라고 본다.

개인적으로 이론 보다는 실무 위주의 책이 업무를 할 때 도움이 많이 되었기에, 앞으로도 KPI 업무를 할 때 자주 참고 할 것 같다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재