알라딘서재

lkth3님의 서재
  • 어쩔수가없다 스토리보드북
  • 박찬욱
  • 31,500원 (10%1,750)
  • 2026-02-25
  • : 1,255

서평_어쩔 수가 없다 스토리보드 북_을유문화사

속된 말로 정말 대단한 책이 나왔다. 박찬욱 감독의 영화 <어쩔 수가 없다>의 스토리보드 북이 공식적으로 출간된 것이다. 개인적으로 이 책은 그의 영화를 사랑하는 팬들을 위한 특별한 선물 같다는 생각마저 든다. 물론 한국 팬들의 바람과는 달리 아카데미 국제장편영화상 최종 후보에는 오르지 못했지만, 예비후보에 선정되었다는 것만으로도 충분히 의미 있는 성과라고 본다.

박찬욱 감독은 1963년 서울에서 태어나 서강대학교 철학과를 졸업한 뒤 영화계에 입문했다. 1992년 첫 장편 <달은… 해가 꾸는 꿈>으로 데뷔했지만, 대중적 성공은 <공동경비구역 JSA>(2000)에서 찾아왔다. 이후 ‘복수 3부작’, <박쥐>, <아가씨>, <헤어질 결심> 등을 통해 세계적인 명성을 얻으며 독창적인 연출 세계를 구축했다. 칸 영화제에서 심사위원대상과 감독상을 수상하며 국제적 거장으로 자리매김했고, 2026년에는 칸 영화제 심사위원장으로 위촉되었다.

이 영화의 스토리보드를 그린 이윤호 작가는 호남대학교 연극영화과를 졸업하고 ‘콘티브라더스’에서 스토리보드 작가로 데뷔했다. 이후 여러 상업 장편 영화의 스토리보드 작업을 맡으며 실력을 인정받고 있다.

이 책은 박찬욱 감독의 2025년 영화 <어쩔 수가 없다>를 시각적으로 풀어낸 공식 자료집이다. 무려 500페이지가 넘는 방대한 분량으로, 각본을 영상으로 옮기는 과정을 영화보다 더 세밀하게 확인할 수 있는 귀중한 기록이다. 처음에는 대본과 그림이 동시에 있어 흐름이 끊길까 걱정했지만, 실제로는 이야기 속으로 빠져드는 경험을 하게 된다. 대사를 읽고 그림을 빠르게 확인하는 방식으로 내용을 이해하면 훨씬 매끄럽게 읽을 수 있다.

스토리보드의 매력은 단순히 대본의 내용을 넘어 카메라 앵글과 연출 의도까지 생생하게 확인할 수 있다는 점이다. 그렇기에 시나리오 작가나 영화 연출을 꿈꾸는 지망생들에게 큰 도움이 될 것이다. 이런 이유로 나는 이 책 <어쩔 수가 없다 스토리보드 북>을 영화와 예술을 사랑하는 모든 이들에게 자신 있게 추천한다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재