알라딘서재

ANSOKUJO님의 서재
  • 소중해 소중해 너의 좋은 점
  • 아다치 히로미
  • 12,600원 (10%700)
  • 2025-01-20
  • : 1,633
[이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.]

아이에게 꼭 들려주어야 하는 이야기를 아이의 시각에 맞춰 재미있게 알려주는 <소중해 소중해 시리즈>

매번 후속작이 나올 때마다 빼놓지 않고 챙겨 보고 있는데요. 이번 이야기는 성격 강점에 대한 내용입니다.

스스로 자신의 좋은 점을 소개할 수 있는 아이로 자라면 좋겠지만 저희 아이에게 물어봤을 때는 쉽게 대답하지 못하더라고요.

반대로 아이가 제게 물어봤을 때도 바로 저의 좋은 점이 떠오르진 않았습니다.

그림책의 주인공이 저희 아이 같아서 웃음이 났어요. 주인공처럼 저희 아이도 겁이 많거든요. 이렇게 겁이 많은 아이에게도 과연 좋은 점이 있을까요?

그림책에서는 주위를 두루 잘 보고, 깊이 생각하는 좋은 점이 있다고 합니다.

저는 아이가 혼자 화장실도 잘 못 가고, 어둠을 무서워하고, 두려워하는 일이 많아서 아이를 걱정하는 마음에 다그칠 때도 많았는데 오히려 약점이라 생각했던 부분이 강점이 될 수 있음을 알게 되니 아이에게 미안해지더라고요.

그림책을 한 페이지 한 페이지 넘기며 '두루두루 보여 안경'을 끼고, 친구들의 좋은 점을 발견해가는 모습이 인상 깊었습니다. 모두가 다 다른 강점을 가지고 있군요!

그림책의 첫 장에서 물었듯이 맨 뒷장에서도 다시금 똑같은 질문을 던집니다.

"너의 좋은 점은 뭐야?"

이제는 아이도 저도 자신 있게 대답할 수 있겠더라고요. 자리에 없는 아빠의 강점까지도 함께 생각해 보았습니다.

이상하게 약점은 바로바로 눈에 잘 보이는데 강점은 그림책에서처럼 '두루두루 보여 안경'을 써야 잘 보일 것만 같아요.

의식적으로 사람들의 강점을 발견해 보기로 아이와 함께 다짐해 봅니다.

4-7세를 위한 첫 성격 강점 그림책 <소중해 소중해 너의 좋은 점> 적극 추천드려요!!

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재