앞으로의 교육이 나아가야 할 방향
길준경 2023/06/03 11:30
길준경님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 거꾸로 교실 거꾸로 공부 : How to flipped...
- 정형권
- 14,400원 (10%↓
800) - 2023-03-29
: 120
중2 아이들과 수업을 하고 있다. 오랜 시간이 흘렀지만, 교실의 모습은 크게 달라지지 않았다. 교과서와 노트, 필기구, 교사의 강의. 조금 더 아이들이 이해하기 쉬운 예와 각종 미디어 자료를 활용하고, 학습지를 통해 수업 내용을 정리했다. 아이들에게 질문도 많이 하고 다양한 답을 수용했다. 하지만 조금 아쉬웠다. 이 부분에 대한 답을 이 책 ‘거꾸로 교실 거꾸로 공부’에서 얻을 수 있었다.
p.94
정지 버튼을 사용해서 동영상을 멈추듯, 학생들도 배움의 속도를 조절할 수 있어야 한다.
모르는 내용은 멈추거나 반복할 수 있도록 기회가 주어져야 한다.
p.99
아이들은 배움의 속도가 모두 일치하지 않는다.
완벽하게 습득하지 못하였는데 다음 단계로 넘어가서는 안 된다.
p.105
평균 수준의 학생에 맞추는 수업은 불가능하다. 평균은 없기 때문이다.
교실을 뒤집어서, 학생이 미리 동영상을 보고 수업에 오면 교사와 학생이 함께 부족한 부분을 보충하거나 심화 학습을 하게 된다. 여기서 ‘교실의 인간화’가 일어난다.
p.109
교사는 배움에서 조력자로서 더 큰 역할을 수행해야 한다.
p.111
배움의 과정에서 학생을 계속 관찰하고, 관심과 애정으로 다가가서 상황에 맞게 피드백을 해 줄 사람이 필요하다. 에듀테크 시대에 교사의 역할이 더 중요해진 이유이다.
이 책을 읽고, 지금 당장 ‘거꾸로 수업’을 실행하지는 못하겠지만, ‘거꾸로 수업’의 취지를 되새기며 아이들과 함께 만들어가는 수업을 만들도록 끊임없이 노력할 것이다.