알라딘서재

kmjmice님의 서재
  • 콘텐츠력을 키우는 고전소설 4
  • 권필 외
  • 14,400원 (10%800)
  • 2026-06-03
  • : 25

이 책을 출판사에서 제공 받아 읽었습니다. 그리고 이 책에 대한 소개와 저의 주관적인 소감을 여기에 기록해 봅니다.

초등 고학년 아이와 중학생 아이가 다양한 문학 작품들을 좀 더 효율적이고 쉽게 접하게 하기 위해 선택한 고전소설 시리즈 책이다. 벌써 4번째 책이 나왔으며 아이들이 시간이 날때마다 중간 중간 읽어보며 익히기 좋은 책이라 조금씩 꾸준히 함께 하고 있다.

이번 책에서 제목들을 살펴 보면 어릴 적에 읽어줬던 전래동화 제목과 많이 겹쳐서 아이가 이 책을 통해 최대한 고전 원문에 가깝게 읽어보는 것을 목표로 책을 활용하고 있는데 무엇보다 아이가 조금씩이라도 챙겨보려고 하는 이유는 교과서에 실린 작품들이 위주로 구성이 되어 있어서 학업적인 면에서도 많은 도움이 되기 때문이다. 어릴 적에 읽어두었던 전래동화에 대한 기억을 바탕으로 책 속에서 한번 더 정리를 하고 이해를 할 수 있다는 것도 이 책의 강점이라 생각이 들었다. 글이 매우 길지는 않지만 전체적인 이해가 바탕이 되지 않고서는 읽어도 무슨말인지 모를 수 있다는 것을 느끼게 될텐데 그 때문에라도 이렇게 다양한 문학 작품들을 접해보며 아이들의 독서력과 이해력, 명철한 사고력까지 기를 수 있어서 반드시 우리 아이들에게 읽어보게 하면 좋겠다는 생각이 들었다.

전체 글 자체가 길지 않았지만 줄거리를 통해 요약을 하여 글을 살펴볼 수 있었고 비교하여 읽어보면 도움이 되거나 좋을 책들을 연계하여 소개를 해주셔서 독서의 흐름을 잡는데 많은 도움이 됐었다. 이후로 이 작품을 통한 독서토론까지 가능하도록 생각의 흐름을 잡아 주어서 만약 몇명씩 그룹을 지어 이 책으로 각자의 생각과 의견들을 이야기 하는 연습을 하게 된다면 작품에 대해 좀 더 다양한 관점으로 감상해보기도 토론해 보기도 좋을것 같다는 생각이 들었다. 원문에 가깝게 적어서 읽기가 힘들면 어떡하나 고민할수도 있는데 생소한 어휘들은 설명이 첨삭으로 잘 되어 있고 이야기의 내용을 잘 이해하며 천천히 읽어보면 충분히 의미 유추도 가능한 정도라 이 책을 통해 이러한 연습을 해보는 것도 도움이 될 듯해 보였다. 책이 두껍거나 크지가 않아 들고 다니며 읽어보기도 좋았었다.

아이도 어른도 함께 읽어도 재미있고 너무 좋을 고전소설 모음집, 아이들과 함께 읽는다면 더더욱 좋을 책 고전소설이었다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재