알라딘서재

kmjmice님의 서재
  • 초등국어 독해가 힘이다 주제별 지문확장 4학년
  • 천재교육(참고서) 편집부
  • 13,500원 (10%750)
  • 2026-03-26

이 책을 출판사 천재교육에서 제공 받아 아이와 함께 직접 체험 후 작성한 개인적인 후기와 소개가 담긴 글입니다.

​아이가 학년이 오르고 다양한 주제와 내용의 글들을 통해 학습을 하게 되면서 가끔 글을 제대로 이해하고 있는지에 대한 걱정이 생길때가 있습니다.

​어휘 공부와 독서를 꾸준히 한다고 해도 주제에 맞게 글을 잘 이해하는 것은 독해력과 문해력이 바탕이 되어야 하는데다 내 아이의 수준에 맞게 다양한 글들을 많이 읽을 수 있다면 더더욱 좋겠지만 쉽지 않더라구요. ㅜ ㅜ

마침 천재교육에서 초등 국어가 어려운 우리 아이들을 위해 초등 독해력과 문해력 향상을 위한 주제 통합적 읽기를 중점으로 학습하는 독해 문제집이 나왔다고 해서 얼른 살펴 보았답니다. ^^ 이름에서부터 벌써 독해의 힘이 느껴지지 않나요?

​차례를 살펴보면 매주 한가지 주제와 관련하여 각 분야별 내용이 담긴 글들을 통해 독해 학습을 하는 구성으로 되어 있습니다. 하나의 주제로 다양하게 읽는 재미도 생기고 상식도 늘어나게 되니 지루하지 않고 흥미로울거 같아요.

​​첫 시작 페이지에는 핵심 키워드 어휘들이 나와 있어 아이에게 어느 정도 알고 있는지 미리 물어보며 시작하는 것도 도움이 될 듯 합니다. 학습 계획표도 잘 짜여 있어서 적극 활용해 보시면 좋을거 같아요.

​하나의 주제로 이렇게 다양한 분야의 관련 글들을 읽을 수 있었습니다. 지문만 잘 읽고 기억해 두어도 우리 아이 배경지식이 깊고 넓게 커질거 같다는 생각이 들었어요. 독해 포인트가 있어 어떤 부분에 중점을 두고 읽어야 하는지에 대해 참고하기도 좋았구요 어려운 어휘들은 쉽게 잘 풀이가 되어 있어 아이 혼자서도 막힘 없이 학습할수 있었습니다.

문제는 지문을 읽는 사고의 흐름에 맞추어 총 6문제 정도로 구성되어져 있습니다. 문항수는 작지만 문제들이 굉장히 체계적이고 분석적인 점들이 인상깊었어요.

대충 읽거나 제대로 이해하지 못하면 문제를 풀 수 없기에 저절로 글을 집중하여 읽도록 만들어 줍니다.

또한 창의적용 문제에서는 수능에서 다룰수 있을 법한 내용과 유형으로 초등학생의 수준에 맞춘 문제가 제시되어져 실전 독해 경험을 쌓기에도 좋을거 같았어요.

​지문을 통해 알게되거나 익혀두면 좋을 어휘들을 따로 모아서 어휘 연습도 매일 할 수 있도록 되어 있었어요. 각 어휘별 의미를 익히고 적용을 해본 뒤 심화 단계의 내용으로 문제도 풀어보며 확실한 어휘 공부를 부담없이 하기에 좋았습니다.

한 주간의 학습이 끝이나면 전체적인 정리 학습까지 해보며 마무리를 짓게 됩니다. 각 지문별 핵심어들을 이용해 내용을 떠올려 보기도 하고 간단한 요약을 통해 지문을 줄이고 중심 문장으로 만들어내는 연습까지 할 수 있더라구요. 각 주제별 내용에 따른 구조적 정리를 시각적으로 만들어 놓은 덕분에 이미지로도 글을 이해하고 분석하는 힘을 기를 수 있겠다 싶었어요.

열심히 학습한 내용으로 재미있게 퀴즈도 풀어보며 즐겁게 마무리 학습을 하였습니다.

​추가로 덧붙여진 알쏭어휘 코너는 재미난 만화들로 평소 헷갈리기 쉬운 우리말을 제대로 사용할수 있도록 알려주고 있어서 아이와 즐겁게 읽어 봤답니다.

독해력과 문해력 관련 학습이 국어 및 전체 공부의 기초 학습력이라고 하지만 쉽게 실력이 늘어나는 분야가 아닌데다 긴 글을 읽기 힘들어하고 자극적인 영상 매체에 익숙해진 아이들에겐 너무나 어려운 공부에요. ㅜ ㅜ 하지만 이번에 살펴 본 초등 국어 독해가 힘이다 주제별 지문 확장편은 글을 분석하여 제대로 이해하게 하는데 중점을 두고 있는 초등 독해 문제집이면서 글에 대한 이해력과 추론 및 비판적 이해 능력까지 키울수 있게 해주는 초등 문해력 교재로 매일 학습이 가능하며 어렵지 않고 재미있고 흥미롭게 아이가 스스로 주도적인 학습을 할 수 있게 해줄 수 있는 정말 완벽한 초등 국어 문제집이었습니다.

독해가 힘들거나 글을 읽어도 제대로 이해하기 힘든 초등학생이라면 저는 초등 국어 독해가 힘이다 주제별 지문확장 편을 꼭!! 학습해 보라고 추천드리고 싶어요.

#초등국어 #초등독해문제집 #천재교육 #초등국어독해가힘이다 #주제별지문확장 #초등독해력 #초등문해력 #지문분석의정석 #초등부터대비하는수능국어 #쉬운독해 #재미있는독해 #주제별확장글읽기

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재