알라딘서재

kmjmice님의 서재
  • 이순신, 거북선을 만들다
  • 김지연
  • 13,500원 (10%750)
  • 2025-09-25
  • : 25

이 책을 출판사 주니어RHK에서 제공받아 읽어 보았습니다. 그리고 이 책에 대한 저의 주관적이고 개인적인 소감을 여기에 기록해 봅니다.

아이의 한국사 공부에 도움이 되고 훌륭한 위인들의 이야기를 알게 해주고 싶어 요즘은 아이에게 위인전을 많이 권하는 편이다. 같은 위인전이라도 구성과 표현에 따라 다르게 읽혀지거나 미쳐 기억하지 못했던 부분들도 읽을 수 있게 되어 반복적이라 느껴지겠지만 다양한 양식으로 책을 읽게 해주려고 노력하고 있다.

이번에 읽어 본 위인전은 이순신에 대한 책이었다.

두껍지 않고 적당한 글과 이해하기 쉬운 삽화들 그리고 중간중간 첨삭과 설명이 많아 아이가 들고 다니며 재미나게 읽기 좋아 보였다.

게다가 이 책은 구성이 특이했는데 첫 파트에서는 이순신에 대한 인물 위주의 이야기를 풀어내며 힘들고 어려운 상황에서도 굴복하거나 쉽게 포기하지 않고 목표한 것을 향해 꾸준히 노력하는 모습들이 담겨져 아이들이 책을 읽으며 정말 배울 점이 많은 부분이었다. 또 두번째 파트에서는 거북선에 대한 이야기가 나오는데 당시 조선 해군이 사용했던 배들과 일본군 배들의 특징과 차이를 비교하며 설명해 주었고 아이들의 관심과 흥미를 좀 더 이끌어주기 위해 15~6세기의 유럽 전함에 대한 소개도 함께 해주며 배에 관심이 많은 친구들은 더 많은 내용을 알아보기 위해 연계하여 독서를 할 수 있도록 만들어진 부분이 인상적이었다.

거북선에 대해 어떤 배인지는 알지만 내부의 구석구석까지 다 알수는 없었는데 이 책에서 그림으로 쉽게 설명해주는 덕분에 많은 것을 알게 되었고 우리 조상들의 지혜가 엄청나다는 것을, 특히 이순신 장군과 그 부하들이 만든 거북선이 얼마나 대단한지에 대해 다시 한번 느낄 수 있었다. 무기에 대한 이야기도 있어서 아마 남자 아이들의 경우 무척이나 재미나고 관심있게 읽지 않을까하는 생각이 들었다.

마지막은 해전에 관한 기록을 정리하여 알려 주었는데 정말 단 한순간도 포기하지 않고 열심히 싸우고 우리 나라를 지켜준 조상님들의 모습들을 상상하게 되면서 정말 대단하다는 생각이 들었다.

책의 말미에 있는 이순신을 향한 찬사와 필승 정신 그리고 이순신 장군의 생애를 쭈욱 읽어보며 다시한번 이순신 장군님의 위대함을 느낄 수 있었다.

이 책은 단순한 인물 위주의 책이라기보다 앞서 말했듯 이순신이라는 인물을 중심으로 거북선과 일본 그리고 시간의 흐름에 따른 전쟁의 이야기를 읽을 수 있었어서 한국사와 세계사까지 확장해서 알아보기 좋았다. 글도 대화체로 구성되어 있어 딱딱하지 않고 친숙하게 느껴져 아이가 역사 공부에 대한 부담도 조금 덜 할거 같다는 생각이 들기도 했었다.

이렇게 재미난 구성의 책들을 두루 읽어보며 아이가 이순신 장군에 대한 존경심을 포함하여 우리 나라의 역사와 조상들에 대한 관심이 커지는 것은 물론 대한민국 국민임을 자랑스럽게 생각해 줬으면 좋겠다는 바람을 가져본다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재