알라딘서재

kmjmice님의 서재
  • 최태성의 한능검 한국사 1
  • 최태성 기획
  • 12,600원 (10%700)
  • 2024-04-15
  • : 1,808

이 책은 출판사 다산어린이에서 제공 받았습니다.

그리고 이 책에 대한 저의 주관적이고 개인적인 소감을 여기에 기록해 봅니다.

이제 슬슬 작은 아이도 한국사 학습과 한국사 능력 시험을 준비해야 할 때가 되었다.

그래서 아이와 한국사 학습을 하며 필요한 관련 학습 자료들과 도서들을 알아보다 한국사 공부하면 빼놓을 수 없는 최태성 선생님의 새로운 책을 알게 되어 읽어 보았다.

이 책은 시중에 나온 여러 책들 중에서도 우리 아이처럼 초등학생이면서 역사의 시간적 흐름을 이해하고 한국사 시험을 대비하며 학습을 하며 참고하고 반복하여 읽기 좋은 책이었다.

무엇보다 재미가 있었고 시험을 준비하며 딱! 이것만 기억하자 하는 부분들을 간결하고 깔끔하게 정리가 되어 있어 많은 도움이 되었었다.

이야기는 조선의 춘추관에서 일하는 준이가 삼국사기와 삼국유사의 글자가 다 사라진 것을 발견하며 시작된다. 준이는 결국 지워진 내용들을 다시 다 기록하라는 명령을 받았지만 그 많은 내용이 정확하게 기억해낼 자신이 없어 망설이던 중 이번 사건의 원인이 신비한 한능검이 사라졌기 때문이라는 것을 알게 된다. 사라진 한능검을 찾으려는데 생각보다 많은 이들이 한능검을 노리게 되는 것을 알게 되었고 곽승이라는 자를 뒤쫓다 준이와 단이 남매는 구석기 시대로 시간여행을 떠나게 되었다.

역사에 대한 이야기는 여기서부터 시작된다.

이번에 읽은 1권은 구석기 시대부터 청동기 시대까지 의 이야기이다. 그동안 한국사를 배우며 아이가 설명과 글 그리고 약간의 사진 자료등을 통해 당시의 모습을 상상하며 이해하기가 쉽지 않았을텐데 이 책을 통해 그림으로 구체적으로 보여주니 전체적인 내용과 흐름을 훨씬 수월하게 이해를 해냈다.

그리고 한국사 능력 시험을 대비해 해당 내용과 관련된 기출 문제들을 모아서 풀어 보며 시험에 익숙해지고 읽었던 내용들을 더 잘 기억할수 있게 해줘서 앞으로 많은 도움이 될 것 같았다.

또한 관련 강의와 영상이 QR코드로 언제든 쉽게 활용할 수 있도록 되어 있어 너무 편리했고 학습에 참고하기 좋아 보였다.

함께 찾아봐요를 통해 숨은그림찾기 하듯 당시의 생활 모습을 살펴보니 재미도 있고 절로 학습도 되니 아이가 참 좋아했었다.

별도의 마스터팩이라는 부록을 통해 내용 정리 및 기출 문제 풀이도 다시 한번 해볼 수 있게 되어 있어 시험 전에 적극 활용하면 좋겠다는 생각도 들었다.

우리 나라의 역사를 제대로 배우고 기왕이면 재미나게 배울 수 있게 도와주는 '최태성의 한능검 한국사'. 이 책을 아이와 함께 읽으며 아이가 한국사에 자신감과 흥미가 많이 올라간거 같아 참 보람되고 즐거웠던 책읽기였다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재