이 교재는 출판사 미래엔에서 제공 받았습니다.
이 글은 엄마가 아이와 함께 교재를 사용 후 솔직하고 개인적인 소감을 담은 학습후기입니다.
초등학생이면 누구나 좋아하고 선호하는 교재 미래엔의 하루한장 시리즈!
저희 아이도 참 좋아하는 교재인데요 ^^
올해 새학년이 되면서 조금 더 깊이있는 독해와 새롭게 배우게 되는 과학까지 같이 공부해 보고 싶어 학습해 본 교재 하루한장 비문학 독해 과학편을 소개해 보겠습니다
지금까지 해오던 하루한장 독해 시리즈 중에서는 조금 더 심화 과정에 속하구요
개인적으로는 하루 한장 독해 - 하루한장 독해 플러스- 비문학 독해 순으로 단계적인 학습을 해보시길 추천드립니다. ^^
하루한장 비문학 독해에서는 사회 과학 과목의 교과서와 연계된 주제와 다양한 매체의 글로 과목별 학습 및 독해력 향상까지 한번에 해결할 수 있어요.

첫 페이지는 매체 독해로 시작합니다. 하루 한장씩 학습할 수 있도록 스케줄러도 되어 있어 활용하기 좋았어요.
다양한 주제에 맞는 다양한 매체의 글들로 아이들의 흥미와 관심을 이끌어 줍니다.
또한 각 매체에 따른 글의 분석 방법을 학습해보며 다양한 정보를 해석하고 이해하는 과정을 통해 미디어 문해력을 키울 수 있어요.

길지 않은 지문인데 내용이 과학 과목에 대한 것이고 어휘가 낯설어 쉽지 않게 느껴졌습니다.
하지만 며칠만 더 학습해 보면 금방 적응할 수 있어요. 오히려 과학에 관련된 이야기들 때문에 배우게 되고 알게 되는 내용들이 많아 상식도 지식도 늘어나는 지혜롭고 흥미로운 글읽기를 하게 해줍니다.
지문에 대한 관련 문제는 7~8문제로 많지 않습니다. 덕분에 글을 분석하고 이해하는데 시간을 충분히 투자하여 제대로 이해하고 읽기가 가능해 집니다.
지문 속 과학적인 내용들에 대해서는 알려주고 싶은데 일일이 찾기가 참 어렵더라구요.
하지만 하루한장은 쉽게 찾을 수 있답니다.
문제 끝부분의 QR코드를 찍으면 관련 자료 및 영상이 있어 참고하기 좋았어요.
아이들이 과학을 배우며 독해력과 문해력을 한번에 학습할 수 있답니다.
지문을 보기 전에 자료들을 한번 보고 들은 뒤 다시 글을 읽고 살펴보니 이해하기가 수월해지지요.

어휘는 관련 내용에 대한 용어들과 한자어들이 많아 쉽지 않게 느껴졌을 거에요.
하지만 지문 밑 어휘풀이를 보며 충분히 이해하며 읽을 수 있을 정도의 수준입니다.
어휘 문제들의 유형이 다양하여 지루하지 않게 학습을 할 수 있었답니다.

별책으로 책 앞부분에 용어집이 따로 준비되어 있어 모르는 단어는 찾아볼 수 있고 수시로 용어집을 엄마와 함께 살펴보며 암기가 아닌 이해를 할 수 있게 해주었어요.
학습의 마지막 단계에서는 신나고 재미있는 낱말 퍼즐을 통해 관련 용어 및 어휘를 복습할수도 있었습니다.
이렇게 학습하는 것도 어렵고 힘들 땐 EBS 초등 온에서 온라인 동영상 강의를 들으며 학습할 수 있어요.

해설지는 글의 분석 및 어떤 부분을 짚어주고 제대로 이해하고 헷갈리지 않아야 하는지 세심하게 설명이 되어 있어요. 미리 읽고 참고해서 아이랑 같이 학습해 보면 좀 더 아이에게 많은 것을 알려줄 수 있겠어요.
미래엔의 하루 한장은 다양한 과목과 단계로 구성이 되어 있어 학습하는 아이의 필요와 단계에 맞추어 탄탄한 학습이 가능한 팔방미인 문제지랍니다.
문해력과 독해력의 향상에 도움 될 수준 높은 지문들 초등 과학 교과서와 연계된 내용으로 어휘, 독해와 과학 공부를 한번에 할 수 있다는 많은 장점을 가진 비문학 초등 독해 문제집!
하루 한장 비문학 독해 과학편 우리 함께 공부하고 자신감 넘치는 수업 시간을 만들어 보자구요 ^^
#미래엔 #하루한장 #비문학독해 #하루한장비문학독해 #비문학문제집 #국어문제집 #초등국어문제집 #초등독해문제집 #사회독해 #과학독해 #3학년국어문제집 #3학년비문학
#초등비문학독해 #하루한장비문학독해개정판출간