[˝인간의 몸에서 가장 독립적으로 살아 있는 기관이 바로 손 아닐까?
즉 행위하는 존재로서의 인간의 상징일 수 있는 거지.˝] 194
작가의 말:
[새벽녘에 꾸었던 꿈, 낯선 사람이 던지고 간 말 한마디, 무심코 펼쳐든 신문에서 발견한 글귀, 불쑥 튀어나온 먼 기억의 한 조각들까지 모두 계시처럼 느껴지는 때가 있다. 바로 그런 순간들이, 내가 소설을 쓸 때 가장 사랑하는 순간들이다.
ㆍ
언제나 그랬듯이, 내 몸에 머물렀던 소설은 가장 먼저 내 존재를 변화시킨다. 눈과 귀를 바꾸고, 당신을 사랑하는 방법을 바꾸고, 아직 걸어보지 못했던 곳으로 내 영혼을 말없이 옮겨다 놓는다.]
그녀가 평범하지 않고 비범할 수 있는 이유
그 외 어떤 사족을 달겠나
복장부터 제스처, 표정과 화제까지 그녀의 모든 것은 정돈되어 있었다. 그녀와 함께 있는 것만으로, 나 역시 단정하게 다림질해 귀를 맞춰 접어놓은 고급 손수건이 된 것 같았다.
ㆍ
이를테면, "그 농담을 곧이곧대로 믿고 사방에 퍼뜨리고 다녔으니, 제가 바보 같죠?"라고 말했을 때 그녀는 마치 자신의 바보스러움에 만족해하는 것처럼 보였다. 실은 자신의 가치가 그 바보스러움 따위로는 손상되지 않는다는 것을 잘 알기 때문에 관용스럽게베풀어 보이는 겸손 같았다.- P210
그녀의 어조는 솔직하고 신랄했으며 동시에 사탕처럼 달콤했다. 누군가에게 인생 최대의 모욕과 욕설을 퍼붓는 순간에도 그녀는 저렇듯 친절할 것이다.- P214
내가 손에 오랜 관심을 갖고 있다는 것을, 사람을 만나면 손의 표정을 먼저 살피는 버릇이 있다는 것을 고려한다면 그야말로 기묘한 일이었다.
처음 받은 느낌은 그녀의 손님 몹시 차갑다는 것이었다.
그녀의 차가운 손.....- P297
처음으로, 내가 얼마나 내 손을 사랑하고 있었는지 깨달았다. 나를 이 세상과 이어주는 유일한 것, 네 얼굴보다 더 나에 가까운 것, 그것이 없다면 나는 없는 것이나 같은 것.- P310
나는 구역질을 느꼈다. 내 인생을 관통해온 그 쓸쓸한 미식거림을,
ㆍ
삶의 껍데기 위에서, 심연의 껍데기 위에서 우리들은 곡예하듯 탈을 쓰고 살아간다. 때로 증오하고 분노하며 사랑하고 울부짖는다. 이 모든 것이 곡예이며, 우리는 다만 병 들어가고 죽어가고 있다는 것을 잊은 채.- P313