알라딘서재

jiunee83님의 서재
  • 당신은 생각보다 멘탈이 강한 사람입니다
  • 박세니
  • 15,300원 (10%850)
  • 2022-09-13
  • : 745
참으로 오랜만에 전공 공부와 관련없는 책을 샀다.

박세니 작가의 <#당신은생각보다멘탈이강한사람입니다>

육아와 학업을 병행하며 나의 역량에 대한 의심과 자괴감이 극심했던 요즘. 마음의 병이 몸으로 까지 이어지고, 나를 향하던 칼날이 내가 가장 소중히 여기는 이들을 향함을 느끼며 많이 아프고 외로웠던 요즘. 이 책을 통해 스스로 단단해지고 싶었고, 내가 생각보다 강하고 괜찮은 사람임을 확인하고 싶기도 했다.

일주일 내내 미술관, 아파트 스카이라운지 카페, 학교를 오가는 지하철 안 등등 여기저기 들고 다니며 틈틈히 읽었다. 그리고 뀨뀨 재우고 마침내 완독.

저자는 자신이 가정폭력을 겪은 피해자임을 밝히면서 이야기를 시작한다. 자신의 잘못이 아닌데도 피해자들은 자신이 겪은 일에 수치심을 느끼곤 하는데... 저자는 어쩌면 가장 어두운 시간을 자기긍정의 자원으로 탈바꿈시킨다.

조금 쉬운 말로 풀어서 뀨뀨에게 해주고 싶은 말이자, 논문과 학업에 대한 조바심을 느끼는 나 자신에게 하고싶은 말. 세상엔 '경쟁'구도로 환원할 수 없는 것들이 더 많다는 걸 잊지 말아야지.

"승부에 지나치게 큰 의미를 부여하면 할수록 중추신경계의 부담만 커져서 승부를 망치게 될 확률이 높습니다. 마음을 가볍게 하고 몸에 힘을 뺄 수 있어야 합니다. ‘누가 이기고 졌냐’라는 결과가 아니라 ‘누가 가장 즐겼고 최선을 다했냐’라는 과정이 중요해요. 그게 바로 의식하지 않는, 진정한 자존심을 갖추게 되는 비결입니다."

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재