알라딘서재

rimbaud님의 서재
  • 성공을 쟁취하는 파워 실전 명상
  • 자현
  • 17,100원 (10%950)
  • 2022-10-01
  • : 771
#성공을쟁취하는파워실전명상

무료하고 외로운 노년을 보내지 않기 위해 명상을 하라는 말. 내가 명상에 관심을 가지게 된 계기 역시 노화의 징후를 발견해서였다. 인스타 동무들은 알고 계시겠지만 나는 몸을 요래저래 쓰면서 큰 기쁨을 느낀다. 행복의 거의 대부분이 몸에 저당잡혀 있어서, 몸을 쓰지 못하게 될, 언젠가 다가올 날이 두려웠다. 그래서 노후 대비를 위해 몸보다는 정신에 방점을 둔 명상이라는 새로운 세계를 개척해둬야 한다고 생각했다. 책의 말씀처럼 명상은 분명하게 눈에 보이는 효과가 있고, 꾸준히 하면 마음이 확실히 단단해진다. 그러나 꾸준하기란 정말 어려운 일이고 나는 여전히 명상을 일상 속에 정착시키지 못했다 . . . 💀

이 새로운 시대에 종교는 망해가고 명상만 뜨고 있다지만 내 경우에는 명상을 먼저 접한 뒤에 불교를 공부하기 시작했다. 그러다가 만난 스승님께서는 닙바나를 목표로 정진해야 한다고 강조하는 분이었다. 궁극적인 목표를 잊고 현세에 휩쓸리지 말라고, 본질이 아닌 연극에 너무 심취하지 말라고. 또한 스승님 말씀처럽 목표를 높게 잡아야 조금이라도 진전/발전이 있음을 과거의 경험으로도 알고 있다.

그런데 붓다 레벨은 현생에 성취하기 글렀으므로 공자 레벨에서 치열하게 전투하자는 자현스님의 말씀은 내가 배우고 생각해온 것과는 달라서 머릿속이 혼란스럽다. 하지만 심신이 무척 지쳐 있는 현재의 내가 오늘부터 최선을 다해 프랙티스에 돌입한다 해도, 도달할 수 있는 경지는 잘해야 공자 레베루임은 ㅇㅈ이다. (공자님 너무 무시했니 ㅈㅅ)

위빳사나센터에서에서 보낸 12일은 놀라운 경험이었다. 그러나 동시에 무척 힘들기도 해서, 그후 1년간 명상의 m자도 꺼내지 않게 되었다... (이런 케이스 역시 자현스님의 책에 소개되어 있다. 단기집중훈련읗 받고 세상으로 다시 나가면 요요현상이 올 수 밖에 없다고.)

이 책은 스님이 쓰셨지만 불교와는 거리가 있다. (방편인 걸까?) 그렇지만 몸과 마음이 피로해서 제대로 되는 일이 없는 요즘, 이 책의 명상에 대한 쉽고 자세한 설명이 큰 도움이 될 것 같다. 명상을 하려면 많이 자고 편히 누우라니!! 생전 처음 듣는 소리여서 신선하고 매우 좋으다! 해 뜨기 한참 전인 새벽부터 일어나 가부좌로 꼼짝도 않고 집중해야 했던 위빳사나 수행의 고통을 떠올리며 ... 🙈👽

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재