알라딘서재

모나리자의 서재

브렉시트라는대단한 국가 사기 때문에 화가 난다. 우리가 간직해온 가치들이 뜯겨나갔다. 우리나라에 대한 모욕이었다. 끔찍한- P208
농간에 의해 우리의 자기 확신이 오만함으로, 관용이 우월 의식으로, 권력이 천박함으로, 자연스러운 불안이 전면적인 두려움으로 뒤바뀌었다. 다들 화가 난다고 말한다. 다들 발끈하고 나선다.
정말이다. 사람들은 정말 화를 내고 있다. 이 사람도 화를 낸다. 그리고 나는 두려움이 무언지 안다. 지난해 나는셀 수도 없이 많은 새벽 네 시를 만났다. 새벽 네 시는 두려움으로 가득한 시간이다. - P209
셰익스피어는 잠을 가리켜 "상처받은마음에 바르는 약"이라고 했다. "인생의 향연 중 최고의자양분"이라고. 그리고 죽음은 궁극적인 항복이자 영원한안식, 꿈 없는 잠, 화해, 너그러운 소멸, 무엇이든 다 놓아주는 것. 어떠한 인생이었든지, 결국은 이 마지막 축복이도래한다.
잠.잠. 돈과 같이 극히 모자라야 생각하게 되는 것. 그때부터는 계속해서 그것을 생각한다. 부족해질수록 더 많이 생각한다. 세상을 보는 프리즘이 되고, 그와 무관한 것은 아무것도 존재하지 않는다.- P225
인생을 어떻게 이해해야 하는 거야? 세상에 고통이 너무 많다. 내 고통은 거대한 태피스트리 속 작은 바늘땀 하나 정도다. 수많은 사람이 나보다 훨씬 더 큰 고통을 겪고 있다. 무너졌다고 느끼는데도 우리 안에서 자꾸만 일어나는 이 감정은 무엇일까? - P226

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재