알라딘서재

모나리자의 서재

니체가 말하는 ‘노예‘란 자기 생각이 없고, 아무런 의문도 없으며, 누군가 또는 무언가가 시키는 대로 하는 사•람을 말합니다. 당신은 그런 사람과 친구가 될 수 있나요? 분명 싫을 테지요. 자기 생각이나 의견을 갖추지 못한 사람은 함께 행동하는 보람과 재미가 없습니다. 노예 같은 사람과 친구가 되고 싶은 이는 기껏 약한 자를따돌리고 괴롭히는 나쁜 무리 정도에 불과합니다. 심부름꾼으로 쓰려는 생각밖에 없지요.
친구란 니체의 말을 빌리자면 대등한 입장에서 ‘서로를 높여주는‘ 관계에 있는 사람입니다. 그것이 가능할때 인간적인 매력을 느끼고 교류하고 싶다고 생각하게됩니다. 이는 주종 관계와는 전혀 다릅니다.- P91
죠가 강적을 상대로 펼쳐온 싸움은 주변에서 볼 법한싸구려 우정 놀이와는 다릅니다. 강적과 싸우면서 서로혼을 불태우는 뜨거운 열정을 공유하는 순간이 쌓이고쌓이는 것입니다. 그는 그렇게 말하고 싶었을 것입니다. 노리코에게는 그 마음이 제대로 전달되지 않았을지도 모르지만, 죠에게는 필사적인 싸움이야말로 말 그대로 우정이었습니다.- P97
여러분은 강한 자들끼리대등하게 싸워서 얻을 수 있는 우정을 지향하길 바랍니다. 생각한 대로 마주하고 진실의 말로 연결되는 친구만큼 얻기 힘들고 멋진 존재는 없습니다.
•여기서 베단타 철학이란 ‘인간은 한 사람 한 사람이대우주와 일체‘라고 주장하는 고대 인도의 철학입니다.
니체는 베단타 철학과 헤라클레이토스의 철학을 ‘인생의 성스러운 유희‘라고 생각하고 있습니다. 소크라테스이전의 철학자인 헤라클레이토스는 세계를 움직이는- P100
메커니즘을 "판타 레이(만물은 유전한다)"라는 말로 표현했습니다.
- P101
이렇게 우리는 누군가에게 공감하고 이해한다고 표현하면서 동정심으로 상대방의 의욕을 꺾고 성장의 발목을 잡는 경우가 많습니다. 하지만 이것은 니체가 말하는 ‘서로 높여주는 관계성‘과는 정반대로 가는 셈이됩니다. 동정을 통해 서로를 낮추고 업신여기는 관계는진정한 우정이 아니라는 사실을 명심하세요.- P106

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재