알라딘서재

vocalnb님의 서재
  • 다크 심리학 : 심리 조종의 기술
  • 다크 인사이트
  • 17,820원 (10%990)
  • 2025-09-15
  • : 28,142
오랜만에 심리학 도서를 읽었네요. 이번 책은 사람 사이에서 벌어지는 보이지 않는 힘의 흐름을 아주 현실적으로 보여주는 책이었어요. 읽다 보면 조종이라는 단어가 꼭 특별한 누군가만 쓰는 기술이 아니라, 우리가 일상에서 무심코 주고받는 말과 행동 속에서도 얼마든지 작동할 수 있다는 점이 가장 먼저 와닿아요. 상대의 감정을 건드리는 한마디, 기준을 먼저 정해 분위기를 장악하는 태도, 작은 배려를 빌미로 마음의 빚을 만드는 방식처럼 생각보다 흔한 행동들이 심리 조작의 기반이 된다는 걸 깨닫게 해주네요.

특히 감정의 취약함을 찌르는 방식들이 얼마나 강력한 힘을 가지는지 여러 상황을 통해 자연스럽게 보여줘요. 죄책감을 유도하거나, 희망적인 미래를 제시해 현재를 묶어두는 방식, 혹은 일부러 말하지 않음으로 상대를 흔드는 방식 등… 읽다 보면 아 이거 내가 당해본 적 있는데 싶은 부분들이 많아서 뜨끔하기도 하더라고요. 또 처음에는 친절함으로 거리를 좁히다가 나중엔 비난과 무시로 통제력을 높여가는 관계 패턴 같은 부분은 인간관계를 다시 돌아보게 만드는 힘이 있어요.

재미있는 건 이 책이 단순히 조종 기술을 알려주는 게 아니라, 그런 기술이 성립하는 인간 심리의 구조를 먼저 이해하게 해준다는 점이에요. 그래서 누군가에게 쓰기 위한 도구라기보다, 내가 흔들리지 않기 위한 감지 센서를 키우는 느낌이 더 강했어요. 나도 모르게 누군가의 말, 태도, 분위기에 휘둘렸던 순간들을 생각하게 되고 앞으로는 어디서 경계해야 할지도 자연스럽게 알게 되더라고요.

결국 책이 말하는 건 조종의 기술이 칼처럼 위험할 수도 있지만, 제대로 알면 방패가 될 수도 있다는 거예요. 인간관계에서 내 마음을 지키고 싶은 사람이라면 한 번쯤 읽어볼 만한 꽤 유용한 심리 안내서였습니다 :)

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재