알라딘서재

행운의소녀7님의 서재
  • 억울하니?
  • 임경숙
  • 14,400원 (10%800)
  • 2022-01-11
  • : 24

평소에 법이라는 것은 내게 어렵고 멀게만 느껴졌다. 한참 동안 법조인들의 전문 영역으로만 여겨졌다. 그러면서도 한편으로는 궁금했다. 법은 우리 실생활에 적용되고 잘 알고 있어야 할 것일텐데 이렇게 몰라도 되는지…… 또 막상 법이 필요한 순간이 생기면 어떤 경로를 통해 도움을 받아야 하는지도 말이다.

이 책에는실생활의 사례를 들어서 법률이 쉽게 설명되어있어서 좋았다. 각 분야별로 나도 겪을 수 있는 사례가 너무 길지 않게 그러면서도 상황도 법률도 전혀 어렵지 않게 쓰여져 있어 좀 더 와 닿았다. 법이 약자를 보호하기 위해 꽤 세심하게 이루어진 것도 알 수 있었다. 판결에서 서류상 증명이 중요하지만 그 뿐아니라 실제 일어난 상황과 정황을 세세하게 들어보고 그 상황을 고려한다는 것도 알게 되었다.

몇 년 전 지인에게 흥미로운 이야기를 들은 적이 있다. 다른 나라에서 살려면 우선 그 나라의 법을 잘 알아야한다고 말이다. 내가 태어나고 자라고 살아온 나라에서의 행동이 자연스럽게 스며들어 그에 맞게 행동하고는 있지만 내가 살아가고 있는 이 땅의 법도 잘 알도록 관심을 가져야하지 않을까? 그 첫걸음이 내게는 이 책 '억울하니?'였다. 익숙한 일상 속에서 마주칠 수 있는 생소한 법이 친절하게 와닿은 책이다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재