알라딘서재

책이 머무는 자리
  • 문과생들도 알아야 할 최소한의 물리 공부
  • 노무라 야스노리
  • 15,000원 (750)
  • 2026-03-20
  • : 430

최근 과학관련 도서들을 선택해서 읽고 있는데 예전과 달리 과학이 어렵고 따분하다는 편견이 조금씩 없어지게 되었다.
평가를 받기 위한 공부로서의 과학이 아닌 실생활 속에 담긴 과학의 원리들을 읽고 이해하는 도서들 속 저자들의 노력 덕분이 아닌가 생각한다.

이번에 읽게 된 [문과생들도 알아야 할 최소한의 물리 공부]의 경우 나에게 딱 맞는 제목이라는 생각에 선택하게 된 도서 중 하나이다.
문과를 졸업한 사람으로 과학이라는 단어만으로도 멀리하고 아무리 베스트셀러라고 해도 선택해서 읽지 않았다.
하지만 자연과학에 관심이 많은 아이를 키우면서 아이와 함께 수학과 과학 관련한 도서를 선택하는 과정에서 일반인들과 학생들이 조금이라도 쉽고 재미있게 과학을 접하고 이해할 수 있도록 해주는 책들이 시중에 많이 출간되어 있음을 알게 되었다.

자연스럽게 이런 저런 과학의 개념과 원리 뿐 아니라 과학이 우리의 삶 속에 어떠한 형태로든 영향을 끼치지 않는 것이 없음을 느끼면서 흥미로움과 함께 때론 신비로움도 느끼게 되었다.
이번에 읽게 된 [문과생들도 알아야 할 최소한의 물리 공부]의 경우에도 물리에 대한 잘못된 선입견과 함께 다양한 과학자들의 노력과 호기심이 없었다면 물리학의 역사와 발전은 없었을 것이라는 것을 깨닫을 수 있는 시간을 가질 수 있게 했다.

얼마 전 국제올림피아드 물리 대회에서 우리 나라 고등학교 3학년 5명이 모두 금메달을 따고 대회 1등도 우리 나라 학생이 차지했다는 뉴스 기사를 보았다.
긴 고민과 노력 끝에 얻어낸 결과에 박수를 보낼 뿐 아니라 물리라는 어려운 학문을 이해하고 일상에서의 물리의 원리를 이용한 새로운 현상을 증명해내고 발전시켜나갈 미래의 주역이 될 거라는 생각에 기특하기도 했다.

물리에서 중요한 ‘중력‘에 관한 이야기와 그것의 발견과 증명을 기점으로 한 물리학의 역사의 흐름과 중력이라는 개념으로 설명되어지는 물리의 세계에 대한 부분 등 물리학 전반의 역사와 고전 물리와 현대 물리의 구분에 있어서의 중요 포인트가 무엇인지도 쉽게 설명해주고 있는 이 책을 자연과학에 관심있는 아이에게 추천해주고 싶다.
과학은 인문 사회와 별개로 발전하고 이해되어지는 것이 아니다.
일상 속 어디에서도 과학적 원리와 현상을 빼고 설명할 수 있는 부분이 없으며, 사물의 본질을 새롭게 바라보는 지식 탐험의 시간을 독자들에게 느낄 수 있게 해주고픈 저자의 메세지도 느낄 수 있는 시간이였다.

이제부터라도 하나의 학문이고 평가를 위한 과목의 하나로서의 물리가 아닌 현상 속에서 자연스럽게 적용되어지는 물리적 원리를 재미있고 흥미롭게 접근해본다면 어떨까 생각해본다.

#문과생들도알아야할최소한의물리공부#노무라야스노라#북스힐#중력#추상적개념#물리#보이지않는힘#고전물리#현대물리

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재