알라딘서재

책이 머무는 자리
  • 의대생 공부의 기술
  • 전국 의대생 12인
  • 18,000원 (10%1,000)
  • 2025-10-15
  • : 170

학업으로 힘들어하는 아이가 늘 푸념 섞인 말로 ˝ 왜 해야하느냐? 너무 하기 싫다.˝라고 말할 때가 있다.
그럴 때면 그냥 학생으로서 해야하는 하나의 과업이기에 그냥 해야 하는거라고 말하는데 가끔은 멘토를 통한 방향성을 잡아 주는 것도 좋을 것같다 생각을 한다.

요즘은 인터넷을 통해 많은 정보와 공부팁 등을 찾아볼 수 있긴 하지만 검증되지 않은 정보와 일관성이 결여된 지나치게 주관적인 내용들로 인해 오히려 혼란을 가중하기도 한다.
그래서 아이를 위해 다양한 도서들을 선택해서 읽어본 후 권장하기도 한다.

이번에 만난 책은 <의대생의 공부의 기술>이라는 책으로 최상위권 의대생들의 전략적 공부법을 담고 있음에도 단지 의대 준비를 위한 학생이나 수험생들만을 위한 책이 아니다.
실패와 슬럼프를 겪는 모든 이들에게 도움이 될 만한 내용이 담겨 있다는 점에서 추천 도서로 손꼽을 수 있다.

공부에는 정답도 왕도도 없다.
하지만 방향성을 잘 잡고 시간을 효율적으로 사용한다면 우리가 꿈꾸는 일이 현실화되는데 한 발짝 더 앞서 나갈 수 있다고 생각한다.

전국 의대생 12인의 실제 수험생활 동안 직접 필기한 노트와 오답개념 정리 및 공식 노트, 수시 공략법과 반복적 습관화 등의 다양한 노하우를 알려주고 있는 점에서 수험생들이나 예비 중고등학생에게 많은 도움이 될 것이다.

공부를 잘하는 법이 아닌 자신을 지치지 않게 하는 법을 잘 아는 것이 중요하다고 생각하여 아이에게 늘 강조하는 나에게 이 책은 그런 면에 더 와 닿는 부분이 많았다.

공부는 끝이 없다고 하지만 먼저 길을 걸어 본 이의 전략적 방법이나 조언은 이제 막 한 발을 내딛는 아이들에게 든든한 버팀목으로 작용할거라는 생각이 든다.

전국 의대생 12인별 공부 노하우는 어느 곳에서도 볼 수도 들을 수도 없는 중요한 가치가 있는 내용이라 할 수 있다.
각자의 수능 정복과 목표 달성의 방법이 조금씩 차이가 있고 전략적 방법을 통한 꾸준한 반복과 노력을 했다는 점은 공통된 부분이다.

즐기는 자는 이기기 어렵다고는 하지만 사실 즐기면서 수험생활을 하는 이들은 거의 없을 것이다.
그러면 노력하는 자만이 이길 수 있다는 것이 아닐까.
각 과목별 수험 정복법과 내신및 수능을 모두 균형있게 잡아가는 법도 알려주고 있는 <의대생의 공부의 기술>은 간단한 소개가 아닌 아이들이 직접 읽으면서 자신에게 맞는 공부법을 찾아서 힘든 수험생활을 지혜롭게 이겨내는 것이 중요하지 않나 생각해본다.

#의대생공부의기술#전국의대생12인#현익출판#노하우#의과대합격비결#전략적공부법#합격노하우

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재