알라딘서재

이영미님의 서재
  • 천문학자는 별을 보지 않는다
  • 심채경
  • 13,500원 (10%750)
  • 2021-02-22
  • : 16,837
유니버스와 코스모스와 스페이스의 차이점이라니...
유니버스와 스페이스에 대해선 알고 있었는데, 코스모스의 개념에 대해 알게되어 흥미롭고 재미있다..
유니버스 universe : 별과 먼지와 행성과 우리 생명체를 포함한 모든것이 존재하는 시간과 공간과 상황과 환경이다.  유니버스는 우리에게 주어진 자연 그 자체로서의 우주다.

코스모스 cosmos ; 질서와 조화의 측면에서 바라보는 우주다.
우주에 존재하는 그 모든 것에는 질서와 조화가 있다. 그렇지 않다면 모든 것이 뒤죽박죽되어버릴 텐데, 다행히도 우주의 먼지는 모이면 구름이 되고, 구름이 꼭꼭 뭉쳐 별과 행성을 만들어내고, 별은 제 안의 연료가 소진되면 남은 것을 폭발적으로 내어놓으며 다시 우주에 먼지를 공급한다. 별이모이고 모여 성단을 이루고, 은하를 이루고, 은하단을 이룬다. 밤하늘의 별은 흘러가고 행성은 때때로 역행했다 다시순행한다. 일식과 월식은 예측에 맞게 일어난다. 빅뱅 이론처럼 우주가 어떻게 생겨나고 진화했는가 살펴보는 분야를 ‘우주론cosmology‘이라고 한다. 칼 세이건의 대표작인 그 책이름이 『코스모스』인 것도 우주의 질서와 조화, 우주라는대자연의 작동 원리를 논하는 책이기 때문이다.

스페이스 space : ‘ 공간‘으로서의 우주다. 특히, 인류가 인공위성이나 우주선과 같은 인공물체를 보내 탐사하는 공간을 칭한다. 지구 주변의 환경과 그곳에 존재하는 플라즈마 등의 입자를연구하는 분야가 ‘우주과학 space science‘이다.
- P4041

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재