[마이리뷰] 질병 해방
돌아온탕아 2024/11/10 17:57
돌아온탕아님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 질병 해방
- 피터 아티아.빌 기퍼드
- 25,200원 (10%↓
1,400) - 2024-04-30
: 29,171
훌륭한 책이다.
고지혈증이나 당뇨 또는 전 당뇨 같은 대사증후군을 진단받고 심란한 사람이라면 이 책이 실질적으로, 그리고 ‘실무적으로‘ 도움이 될 것이다. 블로그와 유튜브에 어지러이 흩어진 잡다한 정보 중에 어떤 게 맞는 말인지 알 수가 없어 혼란했다면 이 책을 깊이 읽고 이해해 보라. 치매, 암, 당뇨, 심장병이라는 ˝Four Horseman˝ 질환을 효과적으로 피해 갈 수 있는 방안에 대한 총론을 튼튼하게 세울 수 있을 것이다. 그리고 또다시 인터넷으로 돌아가 각론을 찾을 때, 어떤 정보가 나쁜 정보인지 가려낼 수 있는 선구안 정도는 가질 수 있을 것이다.
물론 아직 2, 30대 밖에 안 된 젊은이들에게는 재미없는 책이다. 젊은이들은 좀 더 재미있는 다른 걸 읽고, 이 책은 적어도 40살 이상 먹은, 남몰래 건강 고민을 하고 있을 나이 든 지인에게 선물하는 것도 좋겠다. 나도 이 책을 부모님과 처갓집에 선물하고 싶다는 생각을 했다. 물론 나도 정말 잘 읽었고. :)
나는 아래 네 가지 내용이 무척 인상적이었다.
계란 노른자 콜레스테롤은 걱정할 거 없다. 대부분 똥으로 나온다. 나를 죽일 수 있는 콜레스테롤은 대부분 잉여 지방을 재료로 몸속에서 합성된 것이다. 마음껏 먹고, 콜레스테롤을 줄이고 싶다면 탄수화물과 포화 지방 섭취를 줄여라.
잠을 정말 잘 자야 한다. 그냥 ˝잠을 잘 자야 건강하지˝ 따위의 뜨뜻미지근한 선언 같은 느낌으로는 안 된다. 어쩌면 다른 걸 아무리 잘 챙겨도 잠 하나 때문에 모든 게 무의미해질 수도 있을 것.
운동할 때는 무엇보다도 발바닥이 중요하다. 발바닥의 네 모서리가 항상 지면을 튼튼하게 지지하고 있어야 한다. 그게 모든 운동 자세의 시작이며, 그게 안 돼서 모든 부상과 만성 통증이 따라온다.
마찬가지로 운동할 때는 호흡을 제대로 하는 게 중요하다. 몸을 호흡으로 알뜰하게 채워서, 척추가 흔들흔들하는 것을 막고 관절을 보호하자.