[마이리뷰] 초예측
바다그리기 2020/07/04 17:45
바다그리기님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 초예측
- 유발 하라리 외
- 15,300원 (10%↓
850) - 2019-02-08
: 7,445
여덟명의 세계적인 석학들과의 인터뷰를 통해 인공지능을 비롯해 급속도로 진행되는 과학발전, 저출산과 고령화, 부의 불균형과 인종 대립, 환경파괴 등의 문제로 문명의 종말이 도래하고 있다는 불안한 미래에 관한 전망과 대안에 대해 그들의 의견을 들어보는 책.
세계적인 석학들답게 미래에 대한 (불확실성의 시대임에도) 선견지명과, 국경이 의미 없는 글로벌 시대에 자신들의 국가만 생각하는 선진국의 이기적인 태도가 초래할 수 있는 세계의 멸망이나 지난 미국 대선에서 힐러리의 패인이 백인 노동자층의 분노를 간과했기 때문이라는 사실 등에 대한 통찰력이 놀랍다.
각자 자신의 전공을 초월한 방대한 지식과 거시적인 안목에는 그저 감탄스럽단 말밖에.
그들의 주장처럼 너무나 빠른 과학의 발전으로 인해 앞으로 우리에게 다가올 미래는 지금까지의 진행속도와는 비교도 되지 않을 것이기에 누구도 장담할 수 없고, 짐작조차 쉽지 않으니 그만큼 더 두려울 수밖에.
인공지능에 의해 수십 수백만명의 일자리가 없어지고,
몇대에 걸친 유전자의 조합으로 탄생될 뛰어난 능력의 후손은 가계도의 개념마저 없앨 것이며,
불공평한 부의 불균형으로 테러와 펜데믹이 전세계를
또다시 위협하며 인류를 종말로 이끌지도 모른다.
가정이 아닌 지극히 현실적이고 짐작 가능한 이런 암울한 미래의 모습은 우리 인간 스스로가 만들어낸 결과물임 또한 부정할 수 없다.
결국 우리의 선택지는 다함께 자멸의 길로 가거나 현명한 공생의 방법을 찾거나 둘 중 하나일텐데..
트럼프와 푸틴, 아베와 같은 한숨이 절로 나는 지도자들이 동시대에 리더가 된 것은 우리에게 기회일까 위기일까. ㅜㅜ
가벼운 마음으로 집었다가 생각이 복잡해지긴 했지만,
미래를 위해 지금 우리가 반드시 고민해야 할 것들에
관한 이야기들이니 함께 읽고 조금이나마 더 바람직한 미래의 방향은 어느 길일지 다같이 깊이 생각해 볼 수 있었으면 하는 마음이다.