“말이 바뀌면 인생이 달라진다. 인간관계에서도 상대가 공격적인 표현을 해도 절대로 되받아치면 안된다. 그것이 온유한 마음이다. 보통 사람들은 인풋하면 아웃풋 한다.”
“우리는 성공한 경영자들처럼 살아야 한다. 그들처럼 생각과 행동에 따라 운명은 바뀔 수 있다고 강력히 믿으면서 삶을 살아가야 한다. 그것이 최선의 삶이다. 결국 또 다시감사다. 감사하는 삶이 최선의 삶이라는 이이기다.”
->책의 챕터마다 일상에서 찾은 감사이야기가 적혀있다. 작가님의 감사일기를 적어놓았는데 그 감사가 진심으로 다가와서 많이 와닿았다
어머니는 38세에 혼자 되어 아이 셋을 잘 키우셨다. 한결같이 신앙적으로도 본을 보이셨다. 우리 집은 포도농사를 지어며 생계를 유지했는데, 어머니는 포도 과수원도 거의 혼자 돌보셨다. 내가 도와드리기는 했지만 큰 힘이 되지 않았다. 어머니의 끈기와 인내 그리고 한없는 사랑이 있었기에 오늘의 내가 있다고 생각한다. 나이가 들수록 어머니의 사랑과 헌신이 더욱 감사하게 느껴진다.
->작가님이 평소에 감사하는 마음을 가지고 생활을 하셨기에 어머님의 감사함이 더 가슴에 와닿았을 겁니다. 그 마음을 알기에 감사하는 마음으로 살아가면 주변에 나를 위해 희생하신 분들이 주변에 많이 있음을 다시 한번 깨닫게 되었습니다.