알라딘서재

오리아빠님의 서재
  • 1시간에 끝내는 5가지 소셜 사용법
  • 손정일 외
  • 11,700원 (10%650)
  • 2014-10-01
  • : 77

요즘은 소셜네트워크의 세상이라고 합니다. 누구나 스마트폰을 이용하여 쉽게 사용하고 있고 이제는 스마트폰의 기능중 당연한 사용 기능이 되었는데요, 그러다 보니 그냥 경험으로 배우기도 하고 아니면 주변에 먼저 사용하고 있는 지인들에게 물어 물어 사용하는 것이 일반적입니다.

하지만 의외로 소셜 네트워크 중 자주 쓰는 일부 기능만 사용하거나 자기만의 사용자 설정 없이 대충 사용 하는 분들이 많더군요.^^;;

brown_and_cony-77

더구나 트위터나 페이스북 같은 SNS에 사용되는 팔로우, 언팔로우, 리트윗등의 용어나 # 이런 표시가 달린 페이스북의 해시태그 같은 용어로 들어 가면 그때부터 이런 SNS에 익숙하지 않은 어르신들은 안드로메다로 헤매다가 두려워지기 시작합니다.

moon_and_james-33

사실 저도 그런 사용자 중에 하나기도 하고요. 또한 주변에서 자주 쓰는 카카오 톡에서 연개 된 카카오스토리로 가면 간단한 사진 올리기 외에는 거의 사용 안하게 되더군요.

이제는 이런 소셜 네트워크도 그냥 경험으로 주무르다 알게 되는 시대를 넘어, 꼼꼼하게 공부하듯이 알아보는 시대가 된것 같습니다. 이런 요구에 딱 알맞는 사용자 책이 있어서 찾아 봤는데요.

바로 소셜마스터가 알려주는 '1시간에 끝내는 5가지 소셜 사용법'이란 책입니다. 마침 주변에 이런 SNS를 개설하고 사용하는법을 문의한 분이 계셔서 쉽고도 간단하게 기본 사용에 입문할 수 있는 책으로 여러 도서 가운데서 선택해 봤습니다.

'1시간에 끝내는 5가지 소셜 사용법'은 말그대로 우리 주변에 가장 일반적으로 널리 사용하는 5가지 소셜에 대한 기본 입문서인데요. 각각의 소셜을 개설하고 기본 사용과 활용을 간단하면서도 실제적으로 순서에 따라 설명하고 있어서 책만 따라해도 사용을 익히고 이해 할 수 있었습니다.

그중 각 포털에서 사용하는 블로그나 페이스북, 카카오톡에 연개되어 사용하는 카카오스토리, 그리고 트위터, 유트브 까지 이 정도의 소셜 사용법만 익히고 있으면 누구와도 소통이 가능한 SNS종류만 설명하고 있습니다.

그 중에서 가수 싸이 덕분에 세대 구분없이 많이 알려진 유튜브를 살펴보면 이렇습니다.

유튜브는 이렇게 기본 기능은 컴퓨터를 사용하는 사용자라면 기본적으로 영상을 볼 수 있기 때문에 다른 것은 그리 필요 없겠지만 이렇게 조금 더 들어가 보면 다양한 설정으로 자기 만의 사용기능을 만들어 편하게 사용 할 수 있는 부분이 있는데, 저도 책을 읽어보다가 알 게 되었습니다.

이렇게 소셜마스터가 알려주는 '1시간에 끝내는 5가지 소셜 사용법'을 가이드로 사용하여 막상 알고 있다고 생각한 SNS도 좀 더 활용가능 하다는 것을 알게 되었습니다.

또, 어른들이 가장 사용하기 힘들어 하는 SNS가 바로 트위터인데요.^^

cony_special-38
이 트위터도 이렇게 기본 용어 설명부터 개설 사용법에 기본 활용까지 잘 가이드 되어 있었습니다.

거의 사용자 위주의 그림이 콕찍어서 빨간 라인으로 설명이 되어 알기 쉬웠습니다.

moon_and_james-85

요즘 가장 많이 쓰는 카카오톡에 연개된 카카오스토리개설도 개설과 사용법이 일목요연하게 잘 되어있습니다.

다 아시겠지만 카카오스토리는 스마트폰을 기반으로 사용되기 때문에 전용 앱을 다운로드해서 사용해야 합니다.

이건 구글플레이 앱스토어에서 다운받아 사용하면 되겠습니다.

이미 많은 분들이 알고 있는 상황이라 처음 사용자 들이나 이런 SNS사용에 익숙하지 않은 어른신들에게 유용할 듯 싶습니다.

카카오스토리는 요즘 우리에게 잘 알려진 '인스타그램'과 '페이스북'이 합쳐진 형태인데요, 카카오톡을 사용하는 사용자의 대부분이 사용하고 있어서 소통이나 여러 비즈니스에도 활용도가 높아 많이 사용하고 있습니다.

카오스토리는 일단 카카오톡을 연개하여 쉽게 개설 되기 때문에 카카오스토리개설은 그리 어렵지 않게 소셜마스터가 알려주는 '1시간에 끝내는 5가지 소셜 사용법'을 따라 가시면 할 수 있습니다.

기본적은 개설 하고 친구찾기와 사진 올리기 글 스쓰기 기능이 기본으로 되어 있고 페이스북처럼 #해시태그를 이용하여 공통의 소재를 공유하거나 찾아 가기 편하게 순서별로 잘 안내되어 있습니다.

또한 카카오스토리의 또다른 기능은 뉴스와 동영상 공유하기인데 이 기능을 잘 활용하면 뉴스기사와 유튜브를 연개하여 자신의 카카오스토리에 정보를 공유하고 이용 할 수 있습니다.

이렇게 소셜마스터가 알려주는 이 책을 활용하여 카카오스토리를 개설하고, 기본적인 SNS의 활용을 익히신다면 이 빠르게 변화하는 SNS로 소통하는 세상의 트렌드에 뒤지지 않을 것 입니다.

소셜마스터가 알려주는 '1시간에 끝내는 5가지 소셜 사용법'은 그런 입문서로 충분해 보이는 책입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재