알라딘서재

김미연님의 서재
  • 커피사회
  • 이명신
  • 14,400원 (10%800)
  • 2025-02-25
  • : 410
출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.
한국인들에게 가장 사랑받는 음료이자 없으면 안 되는 기호식품, 커피를 통해 바라본 휴머니티를 담은 교양 인문학 책 <커피 사회>는 경영학 박사이자 커피 전문가인 저자가 다양한 커피 종류를 통해 개인과 사회에 대한 삶의 경험과 통찰을 담았습니다.
한국에서 압도적인 인기 메뉴는 아메리카노임에는 분명하지만 최근에는 커피를 좀 더 다양한 방식으로 즐기는 분들이 많아지면서 에스프레소를 마시는 분도 많이 늘었습니다.

저도 에스프레소를 좋아해서 종종 마시기도 하는데, 커피의 베이스인 만큼 우리의 인생도 각자의 자리에서 기본기를 단단하게 다져두면 어떤 상황에서도 자신을 잃지 않고 주변을 의식하지 않고 당당하게 나아갈 수 있음을 전합니다.

아메리카노가 자리를 잡기 전 절대적인 강자였던 믹스커피 역시 빠질 수 없죠.
기후 위기로 인해 커피 농장에서의 원두 작황 사정이 그리 좋지 않아 전 세계 원두 가격이 점점 더 빨리 오르고 있습니다.

게다가 기후 위기뿐만 아닌 기존 커피 산업의 불공정한 수익 구조 역시 원두 가격을 결정하는데 큰 영향을 주기 때문에 생산자와 공평한 관계를 맺고 정당한 대가를 지불하는 공정무역 커피에 많은 분들이 관심을 가지고 실제로 이런 공정무역 커피 원두 소비까지 이어지게 됩니다.
이 공정무역 커피도 회의론이 있지만, 저자는 내가 마시는 커피 한 잔으로 세상이 조금 더 나아질 거라는 낭만적인 기대를 품고 공정무역 커피를 마신다고 하네요. 비단 커피뿐만 아닌 초콜릿, 베이킹에 들어가는 다양한 재료들, 건과일 등 시중에는 공정무역 제품들이 조금만 관심을 돌리면 쉽게 찾아볼 수 있습니다.

내가 소비하는 공정무역 제품을 통해 생산자의 삶이 더 풍요로워지길 바라는 우리 모두의 선한 마음이 좀 더 아름다운 세상을 만드는데 기여할 수 있지 않을까 저도 조심스럽게 추측해 봅니다.
데일리 커피 익스프레스 코너는 커피 전문가로서 저자가 커피에 대한 지식을 독자들에게 전달해 주며, 이 책을 읽으면서 가장 좋았던 부분은 글의 주제와 어울리는 음악을 추천해 주는 코너였습니다. 여러분도 이 책을 읽으면서 커피 한 잔과 함께 추천하는 음악을 들어보세요.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재