사교육없이 명문대 가는 집공부 전략
sweetygirl46 2024/12/26 14:21
sweetygirl46님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 사교육 없이 명문대 가는 집공부 전략
- 노을커피(신은정)
- 16,200원 (10%↓
900) - 2024-12-10
: 15,020
큰 아이가 중학생이 되고 부터
내 마음에 커다란 지각변동이 일어났다.
이 아이는 성실하고 친구들하고도 잘 지내고 책임감이 있다. 같은 아름다운 말들로 도배된 종이가 아닌 숫자로 점철되어진 아이의 성적이 표시된 종이가 집에 오기 시작했다.
밥 잘 먹고 건강하기만 하면 되지. 란 나의 교육철학이 그 숫자들 앞에서 산산히 무너지리라곤 그 전까진 미처 생각하지 못했다.
물론 잠시 였지만,(아니 또다른 이벤트를 위해 휴지기에 들어가 있는 것인지는 모르겠지만) 아이를 어떻게 학원 뺑뺑이 이라도 돌려야되나? 라는 생각까지 했던 것도 사실이다.
한 두어달 나를 돌아보고 고민하고 질문을 여러번 던졌다.
정답은 아니지만, 갖가지의 해답이 나왔다.
[이것이 옳다고 믿는 길이면 끝까지 가는게 맞다.
하지만 그 길 안에 문제가 있다면 잡아보는 것이 필요하다.]
결국 아이를 위하는 것은 성적과 명문대의 문제가 아니라는 것을 알아차렸고, 공부라는 그것의 의미를 다시 세워야했다. 책을 읽다보면 곁가지들을 줄줄 이야기 하는것 보다는 근본을 강조하는 책들이 결국 오래남는다. 자녀의 교육에 있어서도 마찬가지다. 곁가지들은 그들의 취향 문화 형편에 맞추어 언제든 바뀔 수 있다. 그것들을 꼭 진리인냥 따를 필요도 없고 맹신할 필요도 없다.
#사교육없이명문대가는집공부전략 책의 저자 #노을커피 #신은정 작가도 그 부분을 초기에 일러둔다. 이것은 자신이 아이를 키운 방법이지 무조건 옳다는 것은 아니니 취할것만 취하라고. 나 또한 그렇게 책을 읽다보니 역시 내 눈과 마음을 머물게 한 장은 3장 초중고기본학습전략 이었다.
그동안 내가 얼마나 기본을 간과하고 있었다는것을 뼈저리게 느꼈다. 그리고 지금이 아이가 중1이라는것이 얼마나 감사한건지 또 다시 느꼈다.
노을커피님은 이 책을 통해서 알게 되었는데 챕터 하나하나 매우 정성스레 자신의 노하우를 알려주고 싶어하시는 마음이 책 밖으로 새어나올 정도로 느껴졌다.
기본기를 매일 꾸준하게 다지고 이 책을 곁에두고 읽는다면 상당한 도움이 되리라고 생각한다.
출판사 북라이프로부터 해당 도서를 지원받아 작성한 서평입니다.
#사교육없이명문대가는집공부전략 #노을커피 #북라이프 #사명집 #자녀교육서 #책추천 #입시고수맘 #집공부 #책스타그램